Электротравма, первая помощь при поражении током

Электротравма, первая помощь при поражении токомЧеловек ощущает прохождение электрического тока 0,1 миллиампер. Поражение электрическим током происходит в случае, если через тело человека проходит ток 0,06 А (60 мА) и более. Ток 0,1 А для человека смертелен.

Сопротивление человека воздействию электрического тока – величина переменная и зависит от многих факторов, в том числе от усталости человека, его психического состояния. Величина тока, проходящего через человека, зависит от сопротивления его тела. При низких напряжениях сопротивление в основном зависит от состояния кожи. Сопротивление тела человека зависит и от частоты тока. Наименьшим оно бывает при частотах тока 6-15 кГц.

Особенно опасным является прохождение тока через сердце. Значительная часть его проходит через сердце по следующим путям: правая рука – ноги.

Чем больше протекает ток, тем меньше становится электрическое сопротивление тела и больше величина тока. Если действие тока не будет быстро прервано, может наступить смерть. На степень поражения значительное влияние оказывает также сопротивление в месте соприкосновения человека с землей.

В случае прохождения тока через пострадавшего от руки к ногам существенное значение имеет материал и качество обуви. Электрический ток может вызвать тяжелое поражение, вплоть до остановки сердца и прекращения дыхания. Поэтому нужно уметь оказывать помощь пострадавшему до прибытия врача.

   

Освобождение пострадавшего от тока

Прежде всего необходимо быстро освободить пострадавшего от действия электрического тока, т.е. отключить цепь тока с помощью ближайшего штепсельного разъема, выключателя (рубильника) или путем вывертывания пробок на щитке. При невозможности быстрого разрыва цепи необходимо оттянуть пострадавшего от провода или же отбросить сухой палкой оборвавшийся конец провода от пострадавшего.

Необходимо помнить, что пострадавший сам является проводником электрического тока. Поэтому при освобождении пострадавшего от тока оказывающему помощь необходимо принять меры предосторожности, чтобы самому не оказаться под напряжением: надеть галоши, резиновые перчатки или обернуть свои руки сухой тканью, подложить себе под ноги изолирующий предмет – сухую доску, резиновый коврик или, в крайнем случае, свернутую сухую одежду.

Первая помощь пострадавшему от электротравмы

Характер первой помощи зависит от состояния пострадавшего после освобождения от тока. Определение состояния пострадавшего должно быть проведено быстро, в течение 15-20 секунд.

Для определения этого состояния необходимо:

- уложить пострадавшего на спину;
- расстегнуть стесняющую дыхание одежду;
- проверить по подъему грудной клетки, дышит ли он;
- проверить наличие пульса (на лучевой артерии у запястья или на сонной артерии на шее;
- проверить состояние зрачка (узкий или широкий).

Широкий неподвижный зрачок указывает на отсутствие кровообращения мозга. Отсутствие дыхания и пульса являются указанием на необходимость реанимационных мероприятий.

Первая помощь при электротравме должна оказываться немедленно – на месте происшествия, не теряя времени на перенос пострадавшего. Комплекс реанимационных мероприятий проводится настойчиво в течение 2-3 часов. При электротравме высока возможность оживления. Только ясно выраженные признаки смерти (появление трупных пятен, окоченение) указывают на безнадежность положения.

В момент прохождения электрического тока смерть может наступить сразу либо через 2-3 минуты после травмы, что чаще всего связывается с параличом сердечно-сосудистого и дыхательного центров. Если в зону потока электронов попадает сердце (верхняя петля, рука-рука), то наступает фибрилляция желудочков сердца, сердце прекращает осуществлять функцию насоса и прекращается кровообращение.

Остановка сердца может произойти и спустя длительное время после поражения электричеством.  Любого пострадавшего от электротравмы следует считать тяжелым независимо от состояния, т.к. смертельный исход может наступить через несколько часов после травмы.

Считается, что каждый год молнии убивают более тысячи людей по всему миру. По крайней мере, в США, где ведется такая статистика, каждый год от удара молнии страдают около 1000 человек и более ста из них погибают. Это не много, сравните с общим числом пострадавших: несчастные случаи в мире, по данным ВОЗ, ежегодно являются причиной смерти 3 млн. человек.

При поражении атмосферным электричеством действие оказывается очень мощным (напряжение измеряется миллионами вольт), но кратковременным разрядом. Считается, что молния вызывает более тяжелые последствия (отрывы отдельных частей тела, обугливание), а также симметричность двигательных расстройств. Характерной «фигурой» молний является ветвящаяся (древовидная) извилистая кривая. Первая помощь такая же, что и пострадавшим от электротока.

Местные поражения тканей организма, которые делятся на электрические ожоги, электрические знаки, металлизация кожи и механические повреждения.

Электрические ожоги возникают при прохождении через тело человека значительных (более 1А) токов. При этом выделяется тепло, достаточное для нагрева тканей тела человека до температуры 60-70°, при которой свертывается белок и возникает ожог.

Ожоги проникают глубоко в ткани тела и требуют длительного лечения, а иногда приводят к инвалидности.

Первая помощь при электрических ожогах не отличается от помощи при термическом поражении.

Смотрите также:
К сведению
собираем на лекарства
Наши партнеры
Европейская клиника

Онкологические хосписы - узнать больше информации в статьях врачей Европейской клиники.