Государственное здравоохранение: гражданское общество и опыт институтов защиты прав пациентов

В части четвертой статьи 15 Конституции России установлено, что общепризнанные принципы и нормы международного права являются составной частью ее правовой системы. С 1996 года Россия стала членом Совета Европы, признав тем самым готовность соблюдения европейских стандартов в сфере прав человека и необходимость гармонизации отечественного законодательства с европейским.

В этой связи представляется актуальным оценить и по возможности использовать европейский опыт в сфере защиты прав пациентов, с учетом, естественно, национальной специфики России. А к национальной специфике относится практически 100% государственный сектор здравоохранения, огромная по территории страна и практически мобилизационная экономика. Тем не менее, богатство и многообразие опыта правового развития европейского региона обнаруживает достаточно адекватную для России модель государственных и общественных организаций для защиты прав пациентов.

Нужно построение 2-х правовых институтов защиты прав пациентов:

1.Государственный путь, Парламентский Уполномоченный по делам здравоохранения (Health Service Ombudsman). Он должна являться отделом Парламенского Уполномоченного по правам человека (Parliamentary Ombudsmаn), специализированным на разрешении жалоб на дефекты в работе национальной системы здравоохранения (администрация и медперсонал стационаров и амбулаторных учреждений, окулисты, семейные врачи) Должность должна быть неподотчетна правительству и независима от национальной системы здравоохранения, как это существует сейчас. Автор статьи предлагает и ещё один вариант - создание независимых экспертных структур в самих учреждения правосудия (в судах, в прокуратурах, в милиции). Эти службы не должны подчиняться здравоохранению и Правительству России. Штат из 80 человек должен быть укомплектован специально подготовленными экспертами с медицинским и юридическим образованием, за каждым из регионов России закреплены группы экспертов, что позволит экспертам хорошо знать проблемы и постоянно работать с жалобами на определенной территории страны. Через 5 лет - потом их можно менять. Для обращающихся граждан существенно, что юридическое рассмотрение и медицинская экспертиза при рассмотрении жалобы бесплатные, но условием является предварительное обращение с жалобой непосредственно в органы управления здравоохранением и получение оттуда ответа, а также, чтобы с момента возникновения оснований для жалобы не прошло более одного года. Служба должна иметь региональные отделы. Для разрешения споров в сфере качества клинической диагностики и лечения должны привлекаться и внешние эксперты. Жалобы нужно принимать не только на неправильные действия персонала и учреждений здравоохранения, но и жалобы на службу семейной медицины и жалобы, обусловленные несогласием с клинической тактикой медицинских работников (неправильное лечение) и учреждений (такие жалобы составляют почти половину обращений).

Ежемесячно Парламентский Уполномоченный должен публиковать пресс-релизы по основным проблемам здравоохранения, ежегодно предоставляет Парламенту (Гос. Думе) и пациентам страны итоговый отчет за год или за несколько прошедших лет. С учетом материалов его докладов происходят и тематические заслушивания в Парламенте отчетов руководителей национального здравоохранения.

Цель деятельности службы Уполномоченного - независимая оценка государственного здравоохранения и помощь пациентам, посредством этого деятельность этой службы должна являться существенным стимулом для совершенствования деятельности национальной системы здравоохранения. Каждый рассмотренный случай является основанием для обсуждения возможных улучшений в деятельности службы здравоохранения. Наиболее типичные и интересные случаи, рассмотренные Уполномоченным, должны регулярно публиковаться с комментариями о возможных источниках проблем и предложениями конкретных действий, которые необходимы для предупреждения подобных случаев в будущем. Существенное внимание Уполномоченный должен уделять совершенствованию процедуры рассмотрения жалоб в самой системе здравоохранения, что позволит быстрее и непосредственно на месте разрешать обращения пациентов. Нужно проводить оценку состояния медицинской помощи в различных частях страны, в конкретных медицинских организациях, чьи действия послужили основанием для жалобы.

2.Негосударственный путь (общественный) в лице Движения в защиту жертв медицинских ошибок - (Action for Victims of Medical Accidents), как благотворительную акцию для оказания помощи пациентам, которым был причинен вред во время лечения. Это движение должно считать своей миссией достижение гарантий того, что в тех случаях, когда это возможно, пациент не становился бы жертвой медицинских ошибок, а неизбежные в медицине ошибки были бы сведены до минимума. В тех же случаях, когда подобный несчастный случай происходит, пациент и (или) его семья должны получать соответствующую и быструю компенсацию.

Такое Движение должно обращать внимание на опасность имеющейся позиции системы медицинской помощи, считающей, что неблагоприятные последствия лечения пациентов - это неизбежный результат перегруженного работой и недофинансируемого здравоохранения. Как результат такой позиции - сокрытие и непризнание дефектов в работе. Что необходимо - это существенное изменение в культуре, только это может заставить медиков постоянно стремиться к снижению опасности медицинской помощи для пациента....Факт того, что ошибки порождает неправильно работающая система не может больше игнорироваться. Время самоуспокоения для лиц, оказывающих медицинские услуги прошло, и источником этого понимания должны быть не повторяющиеся судебные процессы, а реальные проблемы, касающиеся стандартов оказания медицинской помощи.

Проблема не решается разбирательством с конкретным медработником, связанным с данным случаем. Это самый примитивный путь, и он резко ограничивает возможности недопущения подобных случаев в будущем. Становится все более понятным, что наибольшие проблемы происходят не от ошибок отдельных профессионалов, а от системных дефектов работы здравоохранения, и мощной защиты самой системой здравоохранения таких ошибок, их явное сокрытие.

Если удастся добиться повышения культуры медработников и прекращения замалчивания проблемы медицинских ошибок возможно совместное начало процесса исследования и предупреждения ошибок.

Без поддержки этой идеи профессионалами ошибки для всех так и останутся "борьбой под ковром".

Следующая проблема-это длительное время, которое уходит на разрешение жалобы пациента.

Существенная проблема-это неравность сил сторон, поскольку на стороне ответчика опытные юристы и эксперты, достаточное количество денег.

До настоящего времени судебный процесс для получения компенсации пациентом рассматривается не иначе как скандал. Длительность всего процесса около 5 лет - это норма, а не исключение. Дороговизна, сложная процедура, часто некомпетентность юристов делают подобные случаи кошмаром, и для врачей, и для пациентов.

Хотя все эти сложности одинаковы и для истца и для ответчика есть три аспекта особенно тяжких для истца (пациента):

Первое. Адвокаты ответчика были всегда более опытные в медицинских делах, а значит, иметь специализацию по мед. праву (Программа для адвокатов у меня разработана).

Адвокаты истца, обычно, не имеют опыта, поскольку подобные дела бывают у них от случая к случаю. Как результат - это приводит к тому, что адвокаты ответчика оказывались гораздо более эффективными.

Второе. Ответчик всегда способен найти экспертов, которые его будут защищать. Для пациента крайне трудно найти эксперта, аналогичного "веса", а, даже, найдя его, он не имеет гарантий, что последний будет до конца искренен и объективен по отношению к ошибкам коллег.

Самая большая сложность, кстати, в том, что в отличие от других гражданских исков в основе решения суда лежит решение одних врачей по поводу действия других врачей".

Благодаря деятельности Движения может быть поднята проблема компетентности юристов для ведения подобных дел. Через обучение, отбор и накапливающийся опыт сформируется группа юристов, которые по своей компетентности в вопросах клинических случаев не будут уступать юристам ответчиков.

Если удастся также привлечь на сторону пациентов ряд выдающихся докторов, что позволит гарантировать для пациентов большую объективность в экспертизе, удастся также наладить контакты с многими юристами, которые помогут находить экспертов, действующих более честно в интересах пациентов.

Если производители медицинских услуг будут способны принять участие в проблеме медицинских ошибок, ситуация изменится. Количество судебных процессов может существенно уменьшиться. Тогда врачи смогут больше заниматься пациентами, нежели судебными разбирательствами.

Выводы:

1.Необходимо создать национальный орган, функцией которого был бы сбор и анализ из любых источников информации о неблагоприятных последствиях медицинской помощи, коллегиальное исследование случаев медицинских ошибок и их частоты, распространение этой информации для снижения риска медицинских вмешательств во всей стране.

2.необходимо обеспечить пациентам за реальную плату доступ к данным их обследования и лечения.

3.необходимо дальнейшее развитие любой службы защиты прав пациентов, как службы, обеспечивающей пациентов и их доверенных лиц всей необходимой информацией, помощью и поддержкой в случаях медицинских ошибок.

4.необходимо обсудить, как изменить культуру медицинской помощи от "защищающейся медицины" (в случае выявления медицинской ошибки), к такой, где при любой ошибке интересы пациента будут все-таки стоять на первом месте.

Судебное разрешение споров, связанных с медицинскими ошибками является специфической сферой судебной деятельности и имеющаяся судебная процедура и подготовка судей не могут без реформ в этой сфере обеспечить качественного и быстрого разрешение дел.

Нужно внести в законодательно следующие изменения в деятельность системы здравоохранения и суда, касающиеся рассмотрения исков пациентов:

1. Профессиональная подготовка медработников должна содержать введение в юридические аспекты медицинского труда, включая сведения об основных причинах исков и жалоб на профессиональные ошибки. Судьи, прокуроры, милиция должны быть подготовлены для ведения подобных дел (Есть авторская программа).

2.Главный Медицинский Совет и иные действующие органы управления здравоохранением должны, обсуждая принципы профессиональной деятельности установить, что правилом профессионального поведения любого медработника является необходимость ответственности перед пациентом за проявленную небрежность или упущения в работе. Это обязательное страхование специалистов от ошибок.

3.Национальная служба здравоохранения должна быть обеспечена сведениями для поиска и привлечения к участию в судебном разбирательстве бывшего персонала больниц (сотрудников там уже не работающих), имевших отношение к медицинской ошибке.

4.Должен быть разработан досудебный протокол для случаев рассмотрения врачебных ошибок. Истец должен посылать ответчику письменное предупреждение о подаваемом иске. Письмо должно включать максимально полную информацию, по сути случая, и чтобы разобраться в жалобе. Если подача иска еще обсуждается, ответчик обязан дать аргументированный ответ.

5.Должны быть созданы альтернативные судебным способы урегулирования споров в случаях врачебных ошибок, особенно при небольших исках. Адвокат истца не должен автоматически настаивать на судебном разрешении спора, но должен информировать своего клиента о всех возможных способах внесудебного разрешения, включая обращение к Парламентскому Уполномоченному по делам здравоохранения, и объяснять возможности альтернативных путей разрешения спора во всех его стадиях.

6. Перечень судей Верховного Суда должен включать список специалистов, подготовленных для рассмотрения дел, связанных с медицинскими ошибками.

7.Случаи судебного разбирательства медицинских, ошибок, как в Верховном Суде, так и в судах, должны проводиться в специально подготовленных судебных центрах, что ускорит завершение процесса и повысит качество судебной процедуры.

8.Должны быть регионарные списки или единый национальны список данной категории дел для контроля за их более быстрым направлением на рассмотрение в специализированные суды, что снизит время ожидания пациентов.

9.Департамент юридического обучения совместно с медицинскими экспертами должен установить вид и содержание подготовки в медицинских вопросах судей и организовать соответствующее обучение (программа подготовлена автором).

10.С целью снижения стоимости судебного рассмотрения этой категории дел везде, где возможно, должны при принятии решений использоваться таблицы медицинских стандартов. Но необходимо помнить, что каждый пациент индивидуален. И опираясь на стандарты, нужно их максимально индивидуализировать для конкретного пациента (авторские разработки имеются).

11.Должны быть созданы детальные практические рекомендации судам по современным правилам и процедурам рассмотрения дел о насильственном психиатрическом освидетельствовании, недееспособности, насильственной госпитализации, о медицинских ошибках, изданные под эгидой Совета гражданской юстиции (новые правила судопроизводства по делам о медицинских ошибках в России должны быть законодательно утверждены).

Государство должно взять на себя обязанность обеспечить своих граждан медицинской помощью в условиях ограниченных финансовых ресурсов. И государством, и обществом должны быть созданы достаточно эффективные и развивающиеся механизмы защиты прав пациентов. Эти механизмы должны быть независимы от службы здравоохранения, являющейся органом исполнительной власти. Парламентский Уполномоченный по делам здравоохранения, общественные движения, члены Парламента совместно действуют в направлении совершенствования законодательства и улучшения качества деятельности Национальной службы здравоохранения. Жителей страны и Парламент должны серьезно беспокоить не только здоровье граждан, но и финансовая сторона проблемы - ежегодно Национальная служба здравоохранения вынуждена выплачивать по искам пациентам в связи с не качественной медицинской помощью огромные деньги. Деньги из бюджета здравоохранения - те деньги, которые при отсутствии дефектов в работе пошли бы на развитие медицины. Руководство здравоохранением должно это признать.

Общественным движениям нужно суметь доказать Парламенту не только целесообразность судебной реформы, но и, понимая, что пациентам в споре противостоит сила государства, на уровне законодательства добиться того, чтобы к защите пациентов допускались только адвокаты, прошедшие специальную подготовку в вопросах ведения данной категории дел. Теперь это установлено, что только сертифицированный в вопросах "медицинских" исков адвокат может и способен обеспечить быструю и эффективную помощь пациентам, и то в паре с независимым экспертом.

Елена Дмитриева - независимый эксперт по вопросам здоровья.

Смотрите также:

У нас также читают:

К сведению
Наши партнеры

steve madden stacy официальный сайт

Рак поджелудочной железы головки первые симптомы: прочитайте подробнее в статьях Европейской клиники.

Форум о пластической хирургии prof-medicina.ru