Лобная кора и поведение животных

Итак, мы познакомились с общим строением лобной коры и особенностями образующих ее клеток и приоткрыли, таким образом, завесу над самой важной тайней фронтальной коры - ее ролью в деятельности мозга.

Но этих данных явно недостаточно, чтобы определить назначение лобной коры.
Не случайно современные науки о центральной и периферической нервной системе, их анатомии, физиологии, биохимии, иммунологии, генетике все чаще объединяют в одно название - нейробиология.
Для решения важнейших "мозговых" проблем сейчас применяют, как правило, несколько подходов.
Вот один из них - изучение поведения животных. Уже с 70-х годов прошлого века ученые пытались понять назначение и физиологические функции лобной коры, изучая дефекты поведения животных, у которых фронтальная часть мозга удалена.

Этот метод и поныне остается одним из наиболее эффективных. Историю его развития можно представить себе состоящей как бы из двух этапов, как, кстати, исследование любой другой структуры мозга с этой целью.

На первом исследователи только наблюдали за поведением животных, лишенных лобной коры. Однако изучение ее тогда только началось, и ученым почти не с чем было сопоставить результаты своих опытов. Поэтому каждый утверждал, что именно обнаруженный им дефект и определяет назначение фронтальной коры.

Некоторые специалисты, основываясь даже не столько на наблюдениях, сколько на логике и интуиции, уже тогда смогли предугадать назначение фронтальной коры. Однако их мнения, к тому же не подтвержденные достаточными экспериментальными данными, вовсе не стали общепризнанными. Сходство во взглядах стало возникать лишь на втором этапе "поведенческого" изучения этой части мозга.

"Безлобным", то есть лишенным лобной коры, животным начали давать тогда специальные и довольно сложные задачи, для выполнения которых нужно было мобилизовать внимание и сообразительность, память, целеустремленность и многие другие способности.

Казалось бы, рассказ об исследовании животных с удаленной лобной корой стоит вести, начиная сразу со второго из условно обозначенных нами периодов, - ведь именно тогда были получены наиболее ценные данные. И все же мы начнем ob ovo - "с яйца", с начала, и пусть история науки пройдет перед нами своим чередом и поведает не только о мозге, но и о том, кто и как его исследовал, об их упорной работе, трудностях и удачах.

Источник - Кандидат медицинских наук Топоркова Анастасия



Смотрите также:

У нас также читают:

К сведению
Наши партнеры

Butik.ru туфли с острым носом

Классификация рака вульвы - прочитайте статью на сайте Европейской онкологической клинии.

Форум о пластической хирургии prof-medicina.ru