Офтальмическая мигрень, аура и ее признаки

Уважаемые специалисты! Столкнулись мы с такой проблемой. У моего сына примерно с десяти лет периодически начали  появлятся сильные головные боли, сопровождающиеся выпадением полей зрения и тошнотой. Врачи нашей Винницкой больницы им. Ющенко после соответствующих анализов (электроэнцефалограмма, эхограмма и что-то еще) поставили диагноз - ассоциирующая (офтальмологическая) мигрень. Поначалу это меня не очень беспокоило, так как я сам в детстве страдал аналогичным расстройством. Но у меня все это прошло в течении одного года и более не повторялось, а у сына продолжается уже в течении 6-ти лет.

Каждый год мы проходили обследование, почти каждый год он находился некоторое время на стационаре, но при отсутствии приступа его ничто не беспокоило. В настоящее время он находится на учебе в Чехии, много занимается спортом и компьютером. Приступы участились до двух-четырех в месяц.

Мы обратились к местным врачам, он прошел обследование и чешский психоневролог поставил диагноз - эпилепсия, что нас повергло в шок. Через неделю после этого украинский психоневролог уверенно ставит прежний диагноз и категорически утверждает, что никаких признаков эпилепсии он не видит. Добавлю, что потерь сознания, судорог у сына никогда не было. Подскажите, кому верить и что делать в подобной ситуации. Чешский врач прописал лекарства, которые не хотелось бы давать без действительной необходимости.

Симптомы, которые возникающие у Вашего сына и описанные Вами, соответствуют офтальмической  мигрени, так что врачи Винницкой больницы правы. Однако, ввиду того, что мне известны некоторые детали, можно предположить и так называемую ретинальную мигрень, которая отличается от офтальмической появлением центральной или парацентральной скотомы (дефект не части, а целого поля зрения) и преходящей (временной) слепотой на один или оба глаза.    

Для офтальмической мигрени характерна "аура" (предвестник) со зрительными нарушениями и теми или иными дефектами ЧАСТИ поля зрения. Чем это проявляется? Проявляться это может по-разному: это могут быть сверкающие точки, шары, огненные фигуры, молниеносные вспышки, мелькающие зигзаги. Интенсивность (сила) этих симптомов нарастает в течение от нескольких секунд до минут. Часто описанные выше ощущения сменяются выпадением всей половины поля зрения.    

Что следует за аурой? После ауры возникает классическая мигренозная боль. Ее характеристики: пульсирующая, в лобно-глазнично-височной области, нарастающая в течение 30 мин - 1,5 часов и сопровождается такими признаками, как тошнота, нередко рвота, бледность кожи.Средняя продолжительность приступа до 6 часов. При офтальмической мигрени часты серии возвратных (повторных) приступов. При офтальмической мигрени чаще отмечается повышенная чувствительность к яркому свету, громким звукам, резким запахам и острой пище.    

Почему возникает аура?     Дело в том, что приступ мигрени протекает стереотипно и фазно.     Можно выделить 4 фазы:    
1) Вначале возникает спазм сосудов в определенных сосудах мозга. В результате этого спазма сосудов ограничивается приток крови к определенному участку мозга. При офтальмической мигрени недокровоток возникает в системе задней мозговой артерии, которая снабжает питательными веществами и кислородом зону мозга, которая производит обработку зрительной информации. В результате гипоксии (недостатка кислорода) происходит раздражение этой зоны мозга, что и проявляется возникновением фотопсий (сверкающие точки, шары, огненные фигуры, молниеносные вспышки, мелькающие зигзаги и т.п.). При ретинальной мигрени спазм сосудов возникает в артериях сетчатки глаза.    

2) Вслед за спазмом сосудов развивается их патологическое расширение (дилатация). Именно в эту стадию и начинаются классические признаки мигрени в виде пульсирущей боли. Причин возникновения дилатации сосудов много.    

3) После расширения сосудов возникает состояние вазопареза, т.е. кровеносный сосуд максимально расширен, в нем мышечные волокна максимально расслаблены. В эту фазу максимально повышена сосудистая пронициаемость, что приводит к возникновению отека мозга. Постепенно с приближением этой фазы пульсирующая боль начинает трансформироваться в тупую, давящую (признак отека мозга).    

4) Фаза постмигренозного отека мозга. Эта фаза является "венцом" мигренозного приступа. В эту фазу больной чувствует слабость, тупую боль в голове, либо боль давящего характера. Постепенно происходит разрешение отека мозга и исчезновение всех симптомов.    

Вы сообщили, что чешский невролог выставил диагноз эпилепсии. Беря во внимание описанные Вами признаки, данных за эпилепсию нет. Что могло сподвигнуть его на выставление данного диагноза? Дело в том, что при "утяжелении" офтальмической мигрени на электроэнцефалограмме (ЭЭГ) при световой стимуляции регистрируются признаки судорожной активности (это косвенно свидетельствует об эпилепсии), хотя во время приступа судорог не бывает. Но запомните, что стимулированная судорожная активность при офтальмической мигрени не относится к эпилепсии, а лишь указывает на осложненное течение мигрени и специфического противоэпилептического лечения в этом случае не требуется.    

Что же делать?     Вы должны понять, что аура является сигналом начинающегося приступа. Именно на этой стадии развитие приступа можно предотвратить. В 1 фазу мигрени происходит нарушение кровотока вследствие спазма сосудов. Это проявляется замедлением кровотока, появлению которого способствует гиперагрегация (повышенная "склеиваемость") тромбоцитов - кровяных пластинок. Поэтому при развитии ауры следует обязательно принять АСПИРИН - он предотвращает "склеивание" тромбоцитов, улучшая тем самым "текучесть" крови.

Для более быстрого эффекта следует 1/2 стандартной таблетки измельчить и запить 1/2 стакана воды. Еще лучше использовать и так называемый "шипучий" аспирин, который быстро всасывается в кровь и не раздражает слизистую оболочку желудка. Кроме аспирина следует принять сосудорасширяющие препараты - ЦИННАРИЗИН (таблетки по 0,25) - 2 таблетки разжевать и проглотить. Существуют и другие сосудорасширяющие препараты (кавинтон, винпоцетин, никотиновая кислота и др.), однако без специального обследования их принимать не следует, т.к. они могут вызвать синдром обкрадывания - когда расширяются нормальные, несуженные сосуды, а суженные не расширяются - в результате в последних еще больше падает кровток. Циннаризин не вызывает синдрома обкрадывания.

Вместо циннаризина можно использовать СТУГЕРОН - это тот же циннаризин, но считается, что эффективнее.     В 1 фазу наши ресурсы исчерпаны. Если ее не удалось предотвратить, то развивается вторая. Для борьбы с избыточным расширением сосудов используют специальные препараты - производные эрготамина. Однако запомните, что препараты эрготамина противопоказаны в первую фазу (ауры), т.к. могут усугубить спазм сосудов.    

Можно ли предотвратить развитие приступа?     Помните, что существуют провоцирующие факторы: при офтальмической мигрени чаще отмечается повышенная чувствительность к яркому свету, громким звукам, резким запахам и острой пище. Кроме того, учащение приступов может быть связано с нервно-психической перегрузкой, переутомлением. Необходим полноценный сон (не менее 8 часов в сутки). В яркие солнечные дни целесообразно ношение солнцепротективных очков.     Михаил, если у Вас появятся другие вопросы, или Вы хотите что-то уточнить, то напишите на мой email - я Вам все подробно опишу. У меня были пациенты с офтальмической мигренью, которые после определенного курса лечения находятся в долгой ремиссии и притупы офтальмической мигрени у них не возникают.

Я не могу дать Вам более конкретные рекомендации, т.к. возникло много вопросов, без ответа на которые трудно дать конкретные рекомендации. Желаю крепкого здоровья Вам и Вашему сыну!

Смотрите также:

У нас также читают:

К сведению
Наши партнеры

карен миллен каталог в butik.ru

Симптомы при асците брюшной полости: прочитайте подробнее в статьях Европейской клиники.

Форум о пластической хирургии prof-medicina.ru