Что такое наследственная спастическая параплегия?

Наследственная спастическая параплегия (НСП) — это общий термин, объединяющий редкие генетические расстройства, характеризующиеся медленно прогрессирующей слабостью (параплегией) и повышением мышечного тонуса. Для заболевания является характерной спастичность мышц ног различной степени.

Возраст начала заболевания, скорость прогрессирования, сопутствующие симптомы, степень мышечной слабости и уровень спастичности, а также уровень общей тяжести НСП значительно отличаются у разных пациентов. Даже пациенты с одним и тем же подтипом спастической параплегии чувствуют себя по-разному и иначе ощущают симптомы заболевания.

Классификация спастической параплегии

НСП классифицируется как простая, если симптомы в основном ограничиваются спастичностью и слабостью нижних конечностей. При различных подтипах не исключены и другие симптомы, например, дисфункция мочевого пузыря и различные недомогания.

Существует также сложная или комплексная спастическая параплегия, отличающаяся более сложными и неприятными симптомами, например, неспособностью контролировать произвольные движения, судорогами, умственной отсталостью, болезнями кожи, слуховыми и зрительными нарушениями.

Основной причиной развития наследственной спастической параплегии является генная мутация.

Параплегия может наследоваться как аутосомно-доминантное, аутосомно-рецессивное или Х-хромосомное нарушение.

Многочисленные клинические отчеты подтверждают, что симптоматическая картина параплегии неоднородна. Симптомы могут классифицироваться как несложные и сложные.

Самые полезные классификации параплегии на сегодняшний момент основаны на изучении генетических нарушений, вызывающих заболевание. В зависимости от типа наследования (всего три типа, описанных выше) существует еще несколько подтипов, обусловленных местоположением дефектного гена. Тип наследования не может быть использован для прогнозирования тяжести заболевания, однако симптомы могут значительно варьироваться в пределах каждого типа.

В прошлом спастическая параплегия классифицировалась по типу I или типу II, в зависимости от возраста пациента при появлении симптомов и соотношения спастики к степени расслабленности мышц.

Оба типа заболевания могут проявиться в одной семье, причем в разном возрасте.

Причины наследственной спастической параплегии

Отдельные формы параплегии вызваны генной мутацией. Некоторые формы заболевания наследуются как аутосомно-доминантное расстройство. Генетические заболевания определяются комбинацией генов определенного признака, которые находятся на хромосомах, полученных от отца и матери. Доминирующие генетические расстройства возникают, когда для развития заболевания необходима лишь одна копия аномального гена. Аномальный ген может быть унаследован от обоих родителей, а также может являться результатом новой мутации (у определенных пациентов). Риск передачи аномального гена от больных родителей к потомству составляет 50% для каждой беременности, независимо от пола будущего ребенка.

НСП также может быть унаследована как аутосомно-рецессивное состояние. Рецессивные генетические нарушения происходят, когда человек наследует один аномальный ген от каждого родителя.

Если ребенок получает один нормальный ген и один дефектный ген, он будет являться носителем болезни, но симптомы при этом проявляться не будут. Риск передачи заболевания от двух родителей-носителей составляет 25% при каждой беременности. Вероятность рождения ребенка-носителя составляет 50%. Вероятность рождения ребенка без дефектных генов, ответственных за параплегию, составляет 25%.

Для мужчин и женщин вероятность заболевания одинакова.

При параплегии, обусловленной нарушениями Х-хромосомы, заболевание поражает в основном мужчин. Женщины являются лишь носителем заболевания, оно не проявляется, поскольку у женщин две Х-хромосомы, и дефектный ген инактивируется.

В некоторых семьях расстройство проявляется как Х-хромосомное доминантное заболевание с пониженной пенетрантностью. Мужчины с нарушениями Х-хромосомы передают ген болезни всем своим потенциальным дочерям. Родившись, такие девочки становятся носителями, но не болеют сами.

В целом за появление спастической параплегии отвечает около 20 генов и более 50 локусов.

Механизм развития спастической параплегии

Точные механизмы, лежащие в основе параплегии, не установлены, а те, что установлены, не изучены полностью. Нарушения преимущественно затрагивают двигательные нейроны головного и спинного мозга. Моторные (двигательные) нейроны представляют тип основных нервных клеток, передающих сигналы от головного и спинного мозга к нервам и мышцам. Двигательные нейроны прямо или косвенно контролируют движения мышц, инициируя их сокращение или расслабление. Верхние двигательные нейроны передают сигналы головного мозга мышцам, при параплегии эти сигналы не проводятся должным образом из-за прогрессирующей дегенерации нервных волокон (аксонов) в спинальных путях передачи. Спинальные пути — это пучки нервных волокон в наружной части спинного мозга.

Существует заболевание, аналогичное параплегии. Это первичный боковой склероз. Данное заболевание является редким нервно-мышечным расстройством, влияющим на центральные моторные нейроны. Характеризуется безболезненной, но прогрессирующей слабостью и скованностью мышц ног. Такая слабость может прогрессировать вплоть до влияния на мышцы, расположенные у основания головного мозга (бульбарные мышцы). Реже страдают мышцы лица.

Основной возраст проявления заболевания – от 30 лет и старше. Очень часто начальными симптомами первичного бокового склероза является прогрессивная мышечная слабость и жесткость приводящих мышц ног. Расстройство обычно поражает одну ногу, а затем вторую. У больных происходят непроизвольные спазмы мышц (спастичность), которые делают движения ног замедленными и тяжелыми. Пациентам с первичным боковым склерозом тяжело самостоятельно ходить и поддерживать баланс, периодически возникают судороги. Прогрессирование заболевания требует вспомогательных устройств (ходунков, трости). Точная причина первичного бокового склероза неизвестна.

Еще одно заболевание, сходное по внешним признакам с параплегией — это ассоциированный семейный спастический парапарез. Прогрессирующее заболевание, характеризующимся жесткостью и слабостью мышц ног, а также параличом ног (парапарезом) в сочетании с наличием антител против вируса HTLV-1.

HTLV-1 — это аббревиатура, означающая «лимфотропный вирус Т-клеток человека 1 типа». Данный вирус связан с некоторыми видами рака (например, Т-клеточный лейкоз, лимфома).

Этот вирус встречается во всем мире, но наиболее распространен в Японии, Африке и странах Карибского бассейна. Заражение вирусом HTLV-1 может произойти при переливании крови, родах, кормлении грудью или во время полового контакта.

Симптомы наследственной спастической параплегии

Как упоминалось ранее, наследственная спастическая параплегия не является обычным отдельно взятым заболеванием — это группа клинически и генетически отличающихся расстройств, которые со временем прогрессируют и вызывают нарушения двигательной активности конечностей.

При простой параплегии (тип 1) первые симптомы заболевания появляются у ребенка еще в раннем детстве. Выражается это в таких симптомах:

  • частые падения;
  • спотыкания;
  • напряженность стопы;
  • слабость мышц бедра (отсутствует необходимый тонус приводящих мышц бедра).

Со временем симптомы прогрессируют, ноги не могут выдержать вес тела человека, возникает необходимость в использовании костылей, трости или специальных ходунков.

Наиболее распространенными симптомами спастической параплегии являются:

  • периферическая нейропатия;
  • эпилепсия;
  • атаксия;
  • оптическая нейропатия;
  • ретинопатия;
  • слабоумие;
  • ихтиоз;
  • умственная отсталость;
  • глухота;
  • проблемы с речью;
  • дыхательные нарушения;
  • затрудненное глотание;
  • нарушение функции мочевого пузыря;
  • недержание мочи;
  • боли в мышцах;
  • атрофия мышц.

Невропатия может быть вызвана не только параплегией, но и другими, иногда сопутствующими заболеваниями. Не исключена вероятность эпилептических припадков.

Дополнительные симптомы

Классическим симптомом наследственной параплегии являются трудности при ходьбе. Тяжесть этого симптома может быть разной. Некоторым больным требуется инвалидная коляска для передвижения, тогда как другие имеют возможность передвигаться самостоятельно, иногда отдыхая от ходьбы.

Больным тяжело поднимать пальцы на ногах, сгибать и разгибать их, стопа спазмирована, пальцы поджаты внутрь.

На более поздних стадиях задействуются мышцы бедра: ногу тяжело поднимать даже для ходьбы. Снижается чувство равновесия, мышцы слабеют, одновременно повышается мышечный тонус. Некоторые пациенты жалуются на пониженную чувствительность в дистальных отделах ног.

Недержание мочи или невозможность контролировать позыв к мочеиспусканию характерно для многих больных. Жесткость мышц повышается при длительном сидении. Мышцы растягиваются в положении стоя, и иногда это причиняет боль. В состоянии эмоционального напряжения мышцы всегда более спазмированы, пациенты отмечают усиление тонуса мышц в расстроенном состоянии, а также в состоянии злости или грусти.

Факторы, которые могут усилить спастичность мышц при параплегии:

  • холод;
  • искривление позвоночника (плохая осанка);
  • высокая влажность;
  • сопутствующие заболевания;
  • передвижение по неровной поверхности, например, хождение по камням;
  • стресс;
  • употребление алкоголя;
  • усталость;
  • избыточная физическая нагрузка.

Лечение наследственной спастической параплегии

Специфической терапии для лечения спастической параплегии не существует. В основном лечение направлено на устранение (или коррекцию) симптомов. В каждом конкретном случае пациентам необходимы различные методы коррекции.

Регулярная физическая терапия полезна для поддержания и улучшения мышечного тонуса и силы. Рекомендованы упражнения, повышающие гибкость и обладающие расслабляющим эффектом.

Какие препараты используются для лечения параплегии?

  • антиспазматические (например, баклофен, диазепам, клоназепам);
  • антидепрессанты.

Некоторым пациентам показано введение баклофена с помощью имплантируемого насоса, таким образом лекарство доставляется непосредственно в спинномозговой канал. Этот метод подходит пациентам с тяжелой спастичностью, однако сопровождается некоторыми побочными эффектами.

При недержании мочи применяют антидепрессант дулоксетин и инъекции ботулотоксина в мочевой пузырь. Важно убедиться, что симптомы недержания не связаны с каким-либо другим заболеванием, например, простатитом или неврозом.

В определенный момент могут быть полезны такие вспомогательные средства, как ортопедическая обувь или специальные бандажные накладки для икроножных мышц.

По материалам:
© 2005 - 2016 WebMD, LLC.
© 1994-2016 by WebMD LLC.
National Organization for Rare Disorders (NORD)
Spastic Paraplegia Foundation
Merck & Co., Inc., Kenilworth, NJ, USA

Соавтор, рецензент Соловьев А., врач-психофизиолог. Осташко В.Г., врач-невропатолог.
Если вы врач или психолог и знаете, что улучшить, дополнить, исправить в этой статье, прочтите это.

Смотрите также:

У нас также читают:

К сведению
Наши партнеры

Где принимает онколог - подробная информация в статьях Европейского онкологического центра.

Форум о пластической хирургии prof-medicina.ru