Что такое болезнь Паркинсона?

Болезнь Паркинсона является прогрессирующим заболеванием нервной системы, которое оказывает негативное влияние на двигательную функцию. Развивается постепенно, иногда начинаясь с едва заметного дрожания одной из рук. Тремор — наиболее известный симптом болезни Паркинсона, но узнать расстройство также можно по общей заторможенности человека, жесткости мышц и невнятной речи.

На ранних стадиях заболевания мимика лица не нарушается, однако позднее становится очевидным присутствие заболевания. Поскольку расстройство прогрессирующее, со временем симптомы усугубляются, особенно если отсутствует лечение.

Механизм развития болезни Паркинсона, прогноз

Это неврологическое хроническое заболевание развивается при неправильном функционировании и гибели нервных клеток мозга — нейронов. В первую очередь повреждаются нейроны в области мозга, называемой черной субстанцией. Некоторые из умирающих нейронов вырабатывают дофамин — химическое вещество, посылающее в мозг импульсы, контролирующие движения и функцию координации. По мере развития болезни количество вырабатываемого дофамина уменьшается, а больной теряет способность контролировать собственные движения. Существует определенный период от момента начала заболевания и до появления его первых симптомов. У каждого пациента этот период отличается и зависит от таких факторов:

  • возраст;
  • состояние нервной системы в процессе лечения;
  • условия жизни;
  • возможность заниматься лечебной физкультурой и другими практиками, улучшающими координацию и тонус мышц;
  • время начала заболевания.

Некоторые исследователи полагают, что потеря клеток в других участках мозга, кроме черной субстанции, так же влияет на заболеваемость БП. Например, отличительным признаком этого расстройства является наличие скопления белка альфа-синуклеина (также называемого тельцами Леви).

Эти тельца встречаются не только в серединной части мозга, но и в его стволе, а также в обонятельных луковицах. Несмотря на то, что эти участки мозга не относятся к моторным, они тоже важны, поскольку регулируют ощущение запахов и процесса сна. Присутствие телец Леви в этих участках мозга вполне объясняет немоторные симптомы, которые сопровождают некоторых пациентов с диагнозом болезнь Паркинсона. В кишечнике также имеются дофаминовые клетки, вырождающиеся и приводящие к возникновению желудочно-кишечных симптомов, тоже являющихся частью симптоматической картины БП.

Прогноз при болезни Паркинсона

Несмотря на то, что полностью излечить болезнь Паркинсона невозможно, правильно построенная схема лечения может позволить пациенту прожить достаточно долгое время. Известны случаи, когда люди с болезнью Паркинсона доживали до глубокой старости. В редких случаях показано хирургическое вмешательство с целью определения точного расположения поврежденного участка мозга, вызывающего симптомы.

В США общее количество больных этим недугом составляет один миллион человек.

История открытия и исследования болезни Паркинсона

Мировая медицина содержит упоминания о данном расстройстве еще со времен Древнего Египта. Кроме того, описания схожих заболеваний встречаются в трудах Галена, Библии, аюрведических медицинских трактатах.

Современным представлением о болезни мир обязан английскому медику Джеймсу Паркинсону, описавшему в своем эссе шесть случаев паралича, сопровождаемого дрожанием конечностей. Среди прочих симптомов Паркинсон выделил нарушение походки и осанки, снижение мышечного тонуса, а также тремор конечностей даже в состоянии покоя. Характерной особенностью заболевания было то, что со временем симптомы не исчезали, а прогрессировали.

В 1912 году Фредерик Генри Леви описал наличие микроскопических частиц у больных с повреждением мозга, дав название «тельца» этим частицам. В 1919 году ученый К. Н. Третьяков установил, что черная субстанция мозга является главной церебральной структурой, повреждаемой при болезни Паркинсона. Однако открытие не было широко признано, пока немецкий биохимик Рольф Хасслер в 1938 году его не подтвердил. Открытия, лежащие в основах современного понятия о болезни Паркинсона, были сделаны уже в 50-х годах 20-го века Арвидом Карлссоном и Олегом Хорникевичем.

В те годы единственными средствами лечения являлись антихолинергики и хирургическое вмешательство. Препарат леводопа впервые был синтезирован в 1911 году Казимиром Функом, но получал мало внимания вплоть до середины 20 века. Леводопу включили в клиническую практику в 1967 году, это введение стало новой вехой в лечении болезни Паркинсона. К концу 80-х годов наиболее эффективным было признано лечение с помощью глубокой стимуляции мозга.

Причины болезни Паркинсона, факторы риска

При болезни Паркинсона некоторые нервные клетки (нейроны) в головном мозге постепенно разрушаются или погибают. Многие симптомы обусловлены потерей нейронов, которые производят химическое вещество под названием дофамин, или, как его именуют реже, допамин. Когда уровень дофамина уменьшается, активность мозга становится аномальной, а затем появляются первые признаки болезни Паркинсона.

Причина болезни Паркинсона неизвестна, но существует несколько факторов, оказывающих наиболее весомое влияние на начало заболевания.

Эти факторы таковы:

1. Гены.

Исследователи определили конкретные генетические мутации, которые могут вызвать болезнь Паркинсона, но они встречаются сравнительно редко, за исключением случаев, когда болеет несколько членов семьи, то есть, несколько поколений.

Некоторые вариации дефектных генов увеличивают риск развития этого расстройства.

2. Экологические факторы.

Воздействие некоторых токсинов или факторов внешней среды может увеличить риск в пожилом возрасте.

Исследователи также отметили, что ряд изменений, происходящих в мозге людей, страдающих болезнью Паркинсона, не поддается определенному объяснению, например:

  • присутствие телец Леви. Скопление специфических веществ в клетках головного мозга, или телец Леви, — наиболее важный и массовый фактор риска.

В данных тельцах содержится альфа-синуклеин. Он содержится в некоторых органах, например, кишечнике, участках мозга.

Термин «паркинсонизм» используется для определения основных групп нарушений, свойственных для этой болезни. Например, тремор конечностей в покое, ригидность мышц, замедление движений и постуральная нестабильность.

  • Паркинсонизм можно условно разделить на четыре подтипа, в зависимости от происхождения:

    - первичный, или идиопатический;

  • вторичный, или приобретенный;
  • наследственный;
  • множественная системная дегенерация.

Болезнь Паркинсона является наиболее распространенной формой паркинсонизма и, как правило, определяется как первичный паркинсонизм, что означает паркинсонизм без внешне идентифицируемой причины.

В последние годы были обнаружены некоторые гены, непосредственно связанные с некоторыми случаями болезни Паркинсона. В определенном смысле открытие противоречит определению болезни Паркинсона как ненаследственного заболевания, поскольку последние данные позволяют предположить наличие семейных форм недуга.

Симптомы Болезни Паркинсона. Виды нарушений при болезни Паркинсона и их признаки

Болезнь Паркинсона вызывает комплексное нарушение деятельности мышц вследствие нарушения уже описанного механизма связи мозговых нейронов и мышц. Среди прочих симптомов особенно тяжелыми являются психоневрологические нарушения (настроение, поведение, изменение хода мыслей, нарушение степени изучения окружающего мира), а также сенсорные нарушения.

Больные часто страдают от дисбаланса сна и бодрствования. Существует также целый перечень немоторных симптомов, предшествующих развитию двигательной дисфункции.

Двигательные нарушения

Основные симптомы данной категории это:

  • тремор;
  • ригидность мышц;
  • постуральная неустойчивость;
  • замедленность движений.

Тремор является наиболее очевидным и хорошо известным симптомом. Он же относится к самым распространенным признакам БП, хотя примерно 30% людей с болезнью Паркинсона на начальных стадиях развития заболевания не имеют его. Иногда происходит так, что тремор проявляется только в период бодрствования, а во время сна отсутствует. Первоначально он возникает лишь в одной конечности, а позднее — в обеих.

Частота тремора составляет 4-6 циклов в секунду. Характерной особенностью БП является дрожание руки со смыканием большого и указательного пальца с совершением круговых движений.

Гипокинезия (замедленность движений) является еще одним характерным симптомом БП. Основные неудобства этого симптома связаны с нарушением привычного процесса самообслуживания — даже простые бытовые манипуляции пациентам выполнять сложно, на них уходит втрое больше времени, тяжело создать синхронность между последовательными движениями.

Брадикинезия (замедление содружественных движений, вызванное центральным поражением бледного шара – одного из участков мозга) обычно проявляется на самых ранних стадиях болезни Паркинсона. Чтобы одеться, пациентам необходима посторонняя помощь. Брадикинезия протекает неодинаково для разных типов движений, может меняться в зависимости от активности и эмоционального состояния субъекта.

Жесткость мышц — это усиление мышечного тонуса, вызванное постоянным сокращением мышц. Может быть равномерной или прерывистой. Жесткость мышц напрямую связана с появлением боли в суставах, и этот симптом так же является одним из первых. На ранних стадиях болезни Паркинсона жесткость часто асимметрична, первыми задействуются мышцы плеча и шеи, а затем лица и конечностей. При прогрессировании симптома значительно ограничивается способность пациента к движению.

Ортостатическая неустойчивость характерна для поздних стадий заболевания. Симптомы приводят к нарушению равновесия и частым падениям. Грозит переломами костей. Часто симптом отсутствует у молодых пациентов с болезнью Паркинсона. Примерно 40% больных систематически теряют равновесие и падают, около 10% - падают примерно раз в неделю, причем чем выше вес, тем чаще происходят падения.

Другие моторные симптомы это:

  • семенящая походка (быстрое движение вперед с сутулой спиной и подсогнутыми ногами);
  • расстройство речи;
  • нарушение процесса глотания;
  • одно и то же выражение лица (гримаса, маска);
  • изменение почерка.

Психоневрологические нарушения

Болезнь Паркинсона может вызвать психоневрологические нарушения различной интенсивности: от легких до самых тяжелых. К таким нарушениям относятся: речевые, когнитивные, поведенческие, а также расстройства поведения и мышления.

Когнитивные нарушения могут возникать на ранних стадиях заболевания, иногда до постановки диагноза, а также вследствие длительности заболевания и отсутствия лечения.

Наиболее распространенным когнитивным нарушением является исполнительная дисфункция, в частности:

  • проблемы с планированием;
  • нарушение способностей к абстрактному мышлению;
  • нарушение рабочей памяти;
  • сложности при ориентации в пространстве.

Больным тяжело распознать лица знакомых или воспроизвести уже ранее изученную информацию. Скорость обработки информации замедляется, причем по мере прогрессирования болезни пациентам становится всё сложнее обрабатывать новую информацию. Имеют место колебания внимания: время от времени пациенты могут сконцентрироваться на чем-либо, кроме того, присутствует нарушение зрительно-пространственной ориентации (сложно воспроизвести на бумаге простой рисунок, продолжить линию и т.д.).

У людей с БП в 2-6 раз чаще развивается деменция. Симптомы деменции еще более ухудшают качество жизни, кроме того, у таких субъектов возрастает необходимость в помощи со стороны.

Симптомы изменения настроения и поведения:

  • депрессия;
  • апатия;
  • тревожность;
  • паника;
  • подозрительность;
  • мания преследования;
  • нарушения сна;
  • кошмары;
  • бессонница;
  • слишком продолжительный сон.

Деменция при болезни Паркинсона сопровождается такими симптомами:

  • состояние безразличия;
  • тихая, невнятная речь;
  • чрезмерная жажда или неконтролируемое желание есть;
  • часто присутствует компульсивное переедание (поглощение большого количества разной, часто несочетаемой пищи);
  • обжорство;
  • анорексия;
  • игромания;
  • гипертрофированная сексуальность;
  • галлюцинации;
  • бред;
  • навязчивое состояние.

Анатомические нарушения

Базальные ганглии — это группа мозговых структур, иннервированных дофаминергической системой. Эти участки являются наиболее серьезно пострадавшими областями мозга при болезни Паркинсона. Наиболее повреждается черная субстанция, а именно вентральная или передняя её часть. Около 70% клеток отмирают при патологических процессах, происходящих при болезни.

На стволе головного мозга наблюдаются макроскопические изменения: потеря нейронов сопровождается уменьшением нейромеланиновой пигментации черной субстанции и голубого пятна. Гистопатология обычно показывает потерю нейронов и наличие телец Леви в оставшихся нервных клетках.

Потеря нейронов сопровождается гибелью астроцитов, звездообразных глиальных клеток, а также активацией микроглии.

Существует предположение относительно механизмов, путем которых нейроны гибнут. Одна из теорий заключается в аномальном накоплении альфа-синуклеина в поврежденных клетках. Этот нерастворимый белок скапливается внутри нейронов, образуя тельца Леви. Тельца Леви сначала появляются в обонятельной луковице и продолговатом мозге, на таком этапе болезнь Паркинсона протекает бессимптомно. Позже поражается черная субстанция, средний мозг и базальные отделы лобной доли мозга, а на последней стадии — неокортекс. Все перечисленные участки мозга являются основными местами дегенерации нейронов при болезни Паркинсона.

Другие механизмы клеточной смерти — протеосомальная дисфункция и системная лизосомальная дисфункция, а также снижение активности митохондрий. Процессы могут быть связаны с окислительным стрессом, агрегацией белков и гибелью нейронов, но их механизмы до конца не изучены.

Лечение болезни Паркинсона, реабилитация, паллиативная помощь

Эффективного метода лечения болезни Паркинсона не существует, однако доступные лекарственные препараты, а также хирургические вмешательства могут обеспечить эффективное управление симптомами.

Леводопа

Основным классом веществ, пригодных для лечения двигательных симптомов, является Леводопа (обычно в сочетании с ингибитором декарбоксилазы или ингибитором COMT, который не проникает через гематоэнцефалический барьер), а также агонисты дофамина и ингибиторы МАО-В.

Стадия заболевания определяет, какая группа лекарственных препаратов будет наиболее полезна пациенту. Основных этапов болезни два: начальная стадия, при которой уже имеется некоторая степень недееспособности, и продвинутая стадия, при которой появляются явные двигательные нарушения и недееспособность.

Лечение начальной стадии болезни Паркинсона ставит перед собой цель контроля симптомов и побочных эффектов, возникающих вследствие приема препаратов.

На втором этапе лечения цель заключается в том, чтобы уменьшить интенсивность существующих симптомов или управлять ими. Когда приема лекарственных препаратов становится недостаточно для управления состоянием пациента, рекомендуется хирургическое лечение — глубокая стимуляция мозга.

На заключительных стадиях заболевания показана лишь паллиативная помощь и качественный уход за пациентом.

Леводопа — наиболее эффективное средство лечения болезни Паркинсона, используемое более 30 лет. Составляющие препарата превращаются в дофамин в дофаминергических нейронах.

Поскольку моторные симптомы вызываются отсутствием дофамина в черной субстанции, введение Леводопы временно устраняет или уменьшает моторные симптомы.

Агонисты дофамина

Препараты, называемые агонистами дофамина, обладают эффектом, аналогичным эффекту Леводопы. Первоначально агонисты дофамина применялись по отношению к пациентам с вторичными симптомами, сейчас они используются как отдельный препарат в качестве средства начальной терапии.

Агонисты дофамина:

  • облегчают проявления двигательных осложнений;
  • улучшают функцию ориентации в пространстве.

К наиболее распространенным средствам этой категории относятся: бромокриптин, перголид, прамипексол, ропинирол, пирибедил, каберголин, апоморфин и лизурид.

Возможные побочные эффекты:

  • сонливость;
  • бессонница;
  • галлюцинации;
  • тошнота;
  • запоры.

Иногда побочные эффекты проявляются даже при назначении минимальной клинически эффективной дозы, что является поводом найти другое лекарство. По сравнению с Леводопой агонисты дофамина задерживают моторные осложнения, но менее эффективны для контроля симптомов. Их применение оправдано в течение нескольких первых лет заболевания. Данные препараты подходят для контроля компульсивной сексуальной активности, переедания, игромании и шопоголизма.

Хирургическое лечение

Хирургическое лечение подразумевает прямое воздействие на мозг при помощи электродов (стереотаксическая хирургия).

Реабилитация при болезни Паркинсона

Рекомендованы:

  • регулярные физические упражнения;
  • физиотерапия;
  • растяжка;
  • методы релаксации (дыхательные практики, йога);
  • ритмическая гимнастика;
  • диафрагмальное дыхание;
  • массаж;
  • иглотерапия;
  • логопедические занятия (для улучшения дикции и четкости речи).

Паллиативная помощь

Паллиативная помощь — это специализированная медицинская помощь для людей, страдающих тяжелыми заболеваниями, в том числе болезнью Паркинсона. Целью этой помощи является улучшение качества жизни человека, страдающего от болезни, а также членов его семьи. Специалисты по паллиативной помощи могут помочь облегчить физические симптомы, а также оказать помощь в том, чтобы справиться с эмоциональными факторами, такими как депрессия из-за потери функциональности и лишения рабочего места, страхи и экзистенциальные кризисы.

По материалам:
©2016 Parkinson's Disease Foundation, Inc.
American Parkinson Disease Association
Wikipedia, the free encyclopedia
© 1998-2016 Mayo Foundation for Medical Education and Research.

Соавтор, рецензент Соловьев А., врач-психофизиолог. Осташко В.Г., врач-невропатолог.
Если вы врач или психолог и знаете, что улучшить, дополнить, исправить в этой статье, прочтите это.

Смотрите также:

У нас также читают:

К сведению
Наши партнеры

СоюзСпецодежда - интернет-магазин медицинской одежды

Обезболивание при онкологии - узнать больше информации в статьях врачей Европейской клиники.

Форум о пластической хирургии prof-medicina.ru