Паралич Тодда: описание, симптомы и лечение 

Паралич Тодда – это неврологическое состояние, развивающееся после апоплексического удара. Данный синдром имеет несколько названий, в том числе парез Тодда, постиктальный паралич и постэпилептический паралич.

Эпилептические припадки сопровождаются аномальной электрической активностью в долях мозга. Судороги могут затрагивать определенные части мозга или влиять на обширные участки. Поведение человека во время припадка может варьироваться от легкой заторможенности до полной потери сознания, сопровождающейся непроизвольными сокращениями мышц.

Сразу после припадка наступает постэпилептический период, в ходе которого мозг человека восстанавливается после пережитой им аномальной электрической активности. В течение этого периода времени человек кажется уставшим, сонным или дезориентированным. В некоторых случаях восстановление мозговой активности сопровождается полным или частичным параличом, который принято называть постиктальным, постэпилептическим или просто – параличом Тодда.

Впервые это состояние было описано ирландским неврологом Бэнкли Тоддом в 1855 году.

Согласно статистическим данным, паралич Тодда развивается после эпилептических судорог примерно в 13% случаев. Чаще всего он поражает только одну сторону тела, поэтому очень важно вовремя отличить паралич Белла от инсульта.

Причины и симптомы паралича Тодда

Точные причины паралича Тодда остаются неизвестными. Поскольку он возникает сразу после эпилептического припадка, исследователи полагают, что он сигнализирует о проблемах с восстановлением мозговой активности.

Не все эпилептики сталкиваются с постиктальным параличом. В то же время есть данные о развитии постэпилептического паралича без эпилептических припадков, однако эти случаи очень редки.

На сегодняшний день судороги являются единственным триггером, способным вызвать наступление паралича. Согласно последним исследованиям, паралич Тодда развивается в 6% случаев эпилептических припадков, когда человек теряет сознание. В то же время существует статистика, согласно с которой постиктальный паралич длится дольше как раз у тех людей, которые теряют сознание во время эпилептического припадка. И если у пациента был диагностирован постэпилептический паралич, это не значит, что он наступит снова после следующего припадка.

Снижение количества приступов эпилепсии позволяет сократить вероятность развития паралича Тодда.

Существует мнение, что причиной паралича Тодда может быть истощенная кора головного мозга и чрезмерно развивающиеся процессы торможения, возникающие в центральной нервной системе после пережитого припадка, но эта гипотеза пока не нашла своего подтверждения. Кроме того, было замечено, что ухудшение состояния, следующее сразу за припадком, напоминает нарушения, сопровождающие инсульт, когда кровоток в определенных частях мозга ограничен на протяжении длительного периода времени, и эти области испытывают острый дефицит кислорода. 

Симптомы паралича Тодда зависят от того, какая часть мозга пострадала во время припадка. Если приступ поразил моторную кору мозга, которая отвечает за мышечную активность, паралич Тодда выражается в гемипаразе – мышечной слабости в руке и ноге с одной стороны тела. Монопарез – слабость только в ноге или только в руке – возникает реже. Выраженность паралича может варьироваться от легкого онемения до полного пареза.

Если припадок затрагивает затылочную долю мозга, наблюдаются временные нарушения зрения, а в некоторых случаях его утрата. Отслеживание специфических симптомов паралича Тодда позволяет врачу определить ту часть мозга, где происходят припадки.

Паралич Тодда может длиться от нескольких секунд до нескольких часов. В редких случаях симптомы сохраняются на протяжении 36-48 часов.

К другим признакам паралича Тодда можно отнести проблемы с речью и дезориентацию, что также объясняется поражением определенных участков мозга.

Диагностика и лечение паралича Тодда

Поражение определенных участков мозга с последующим параличом, утратой зрения и нарушениями речи может свидетельствовать не только о параличе Тодда, но и об инсульте. Очень важно вовремя отличить симптомы постиктального паралича от признаков инсульта, поскольку эти состояния требуют разного подхода в лечении. Следует помнить, что паралич Тодда развивается сразу после эпилептического припадка, а его симптомы исчезают в течение нескольких часов.

Если паралич возник впервые, врач может провести дополнительные тесты даже в том случае, если знает об эпилепсии пациента. Магниторезонансная томография и компьютерная томография мозга позволяют исключить инсульт, опухоли, гидроцефалию и энцефалит, которые также могут быть причиной развития паралича.

Если все вышеперечисленные болезни и состояния исключены, врач может взять вас под динамическое наблюдение – восстановление двигательной активности, зрения и речи в течение 48 часов после наступления паралича позволяет диагностировать паралич Тодда.

Лечение паралича Тодда заключается в ослаблении эпилептических припадков. Если постэпилептический паралич наступил впервые, пациенту следует обратиться к своему лечащему эпилептологу, чтобы пересмотреть избранную тактику лечения эпилепсии и выбрать более эффективные препараты.

Если паралич развивается на фоне любых препаратов, при его наступлении следует отдыхать до тех пор, пока не исчезнут последние симптомы.

Смотрите также:

У нас также читают:

К сведению
Наши партнеры

Бутик.ру ветровки ру

Прогноз при раке желудка 4 стадии - читайте всю информацию об онкологических заболеваниях на сайте Европейской клиники.

Форум о пластической хирургии prof-medicina.ru