Невропатия плечевого сплетения: поражение нервов плеча

Невропатия плечевого сплетения – это повреждение нервов в верхней области плеча.

Что такое невропатия плечевого сплетения?

Поражения плечевого сплетения сопровождаются сильной болью в плечах и руках. Также пациент может столкнуться с ограниченной подвижностью и частичным или полным параличом пораженной конечности.

Невропатия плечевого сплетения не распространенное заболевание, поэтому его симптомы часто путают с другими болезнями – например, грыжей шейного диска.

Нервы плечевого сплетения берут начало в пятом, шестом, седьмом и восьмом шейных и первом грудном спинномозговых нервах и отвечают за иннервацию мышц и кожи груди, плеча, руки и ладони. Поэтому поражение плечевого сплетения может сопровождаться разными симптомами – в зависимости от того, какая группа нервов была затронута.

Причины и симптомы невропатии плечевого сплетения 

Невропатия плечевого сплетения – это периферический тип невропатии, который обозначает повреждение одного или нескольких нервов. Соответственно, невропатия плечевого сплетения – это поражение плечевых нервов.

Самой распространенной причиной невропатии плечевого сплетения является травма.

К другим причинам поражения плечевого сплетения можно отнести:

- родовую травму;

- давление от опухоли;

- повреждения, полученные в результате лучевой терапии;

- врожденные дефекты;

- воздействие токсинов;

- воспалительные состояния;

- проблемы с иммунной системой;

- сахарный диабет.

Стоит отметить, что иногда врачи не могут объяснить причину невропатии плечевого сплетения. Такие случаи называются идиопатическими – то есть, беспричинными.

Также существуют определенные факторы, повышающие риск поражения плечевого сплетения:

- занятия спортом, в особенности контактным – бокс, армрестлинг, волейбол, баскетбол, теннис и т.д.

- спортивная езда на мотоцикле;

- сахарный диабет.

Одной из форм невропатии плечевого сплетения является синдром Парсонейджа-Тернера. Это редкое заболевание, чаще встречающееся у молодых мужчин, чем у женщин или других возрастных групп. Несмотря на то, что за годы исследований удалось выделить целый список факторов, повышающих риск развития этого синдрома, его причина остается неизвестной. Согласно статистическим данным, синдром Парсонейджа-Тернера поражает менее 2 человек на 100 000 населения в год.

Болезнь заявляет о себе острой болью в плече или руке, вслед за которой развивается слабость мышц и онемение конечности. В тяжелых случаях мышцы оказываются парализованы. Стоит отметить, что боль в плече не всегда заканчивается слабостью и параличом, а параличу не всегда предшествует приступ острой боли.

Спровоцировать развитие синдрома Парсонейджа-Тернера может операция, инфекция, травма или вакцинация. Тем не менее, до сих пор не установлено, каким именно образом они влияют на плечевое сплетение. Наиболее вероятная теория рассматривает этот синдром как аутоиммунное заболевание нервов плечевого сплетения.

В большинстве случаев болезнь проходит сама по себе. Восстановительный период может длиться от нескольких месяцев до 3-4 лет – это зависит от возраста и здоровья пациента, а также от тяжести симптомов.

Симптомы невропатии плечевого сплетения включают:

- онемение. В тяжелых случаях наблюдается полная потеря ощущений в плече и руке. Онемение может стать причиной дополнительных осложнений, в частности – рецидивирующей травмы пораженных участков. Пациент не замечает нарастающей боли и признаков воспаления из-за отсутствия чувствительности в плече и руке.

- аномальные ощущения – покалывание, жжение в области плечевого сплетения. Иногда руку может пронизывать электрический разряд.

- слабость мышц руки и плеча, из-за которой пациенту сложно поднимать руку и двигать запястьем.

- синдром Хорнера – редкое заболевание, которое может быть вызвано невропатией плечевого сплетения. Поражение нервов плечевого сплетения провоцирует прерывание нервных сигналов, контролирующих части лица, из-за чего могут наблюдаться следующие симптомы: сужение зрачка, опустившееся веко, отсутствие потоотделения в пораженной части лица. Присутствие симптомов синдрома Хорнера может указывать на невропатию плечевого сплетения.

Диагностика и лечение невропатии плечевого сплетения 

Диагностика невропатии плечевого сплетения включает осмотр плеч, рук, ладоней и запястий на предмет обнаружения деформаций, сниженных рефлексов, потери мышечной силы и гибкости, атрофии и проблем с подвижностью.

Подробное описание симптомов, а также всего, что предшествовало их появлению – занятия спортом, удары, болезни и т.д. – позволят врачу поставить правильный диагноз и установить причину развития болезни.

Иногда диагностика невропатии плечевого сплетения включает:

- анализ крови;

- рентген грудной клетки;

- электромиографию (проверка функции мышц и связанных с ними нервов);

- МРТ головы и плеча;

- биопсию нерва;

- тесты на проводимость нервов.

Эти исследования позволят установить причину поражения плечевого сплетения, если она не была выяснена во время физического осмотра.

Лечение невропатии плечевого сплетения зависит от нескольких факторов – тяжести и типа травмы, времени, которое прошло с момента ее получения, и других условий.

Растяжение нервов, как правило, не требует никакого лечения, кроме приема обезболивающих препаратов и применения противовоспалительных средств (мазей, кремов).

Физиотерапия в период восстановления позволит сохранить подвижность суставов и предотвратить атрофию мышц.

Иногда в процессе заживления вокруг нерва образуется рубцовая ткань, которую нужно удалять хирургическим путем. Также операция необходима, если повреждение нервов оказалось достаточно серьезным, и их восстановление находится под вопросом.

Хирургическое вмешательство должно последовать не более чем через 6-7 месяцев после получения травмы. Если операция будет проведена позже, существует риск того, что мышцы не восстановят свою функциональность.

В ходе хирургического вмешательства врач может сделать пересадку нервов, заменив поврежденные части плечевого сплетения нервами, собранными из других частей тела.

Также операция позволяет восстановить функциональность оторвавшегося от спинного мозга нерва, путем прикрепления его к менее важному, но присоединенному к спинному мозгу нерву.

Нервная ткань растет очень медленно (не более 2,5 см) в месяц, поэтому оценить, насколько эффективной была операция, можно не раньше, чем через год после ее проведения. Все это время пациенту необходимо выполнять специальные упражнения, чтобы сохранить гибкость сустав и предотвратить атрофию мышц.

Смотрите также:

У нас также читают:

К сведению
Наши партнеры

пал зилери в butik.ru

Тест на опухоль головного мозга: подробная информация на сайте Европейской онкологической клиники

Форум о пластической хирургии prof-medicina.ru