Мануальная терапия. Классификация приемов мануальной терапии

I – массаж: сегментарный, расслабляющий. В течение 3-6 минут поглаживанием и разминанием согревают спазмированные мышцы. В результате уменьшается их напряжение, они становятся менее болезненными при пальпации и растяжении.

II – мобилизация – это пассивно повторяемые движения в суставах в пределах их физиологического объема, обеспечивающего постепенное (частичное или полное) безболезненное восстановление объема движений за счет устранения функционального блока или спазматического укорочения мышц.

При выполнении мобилизации необходимо выполнять ряд общих требований:

  • Хорошая фиксация ниже и выше расположенных частей тела;
  • Общее расслабление пациента;
  • Регионарное расслабление мышц при помощи специальных приемов массажа (растирание, растягивание, давление и т. п.);
  • Медленное и равномерное выполнение приема, преимущественно в фазе выдоха;
  • Направленность движений на взаимоудаление или взаимоскольжение суставных поверхностей, а также на растяжение спазмированых мышц по продольной оси.

Мобилизацию совершают до появления слабого сопротивления в суставе, а затем возвращают в прежнее положение. К мобилизации можно относить и вытяжение, которое проводят в направлении оси позвоночника. Мобилизация может иметь самостоятельное значение или быть подготовкой к манипуляции. Если мобилизацию проводить терпеливо и продолжительное время, она может также заменить манипуляцию.

Кроме мобилизации пассивными движениями можно проводить мобилизацию и тракцией. Она проводится в такой последовательности:

  1. достижение общего и регионарного расслабления путем придания пациенту оптимального для тракции исходного положения;
  2. необходимы достаточный контакт с подвижной частью позвоночника и хорошая фиксация неподвижной части тела пациента;
  3. тракции проводятся в фазе выдоха;
  4. повторное проведение тракций в данном ПДС с постепенным увеличением интенсивности тракционного усилия и последующим его уменьшением.

Эффект от мобилизации тракций оценивается по уменьшению боли и увеличению объема движений в одном или нескольких ПДС.

Мобилизация постизометрической релаксацией (ПИР) включает в себя две фазы:

  • изометрическое сокращение мышцы при попытке преодоления пациентом умеренного противодействия движению в направлении, противоположном функциональному блокированию или движению, характерному для динамической работы соответствующей мышцы. Изометрическое сокращение проводится на вдохе в течение 7-10 сек, затем следует задержка дыхания на 3-7 сек. Для усиления эффекта одновременно с изометрическим сокращением осуществляется движение глаз в направлении, противоположном функциональному блокированию;
  • постизометрическая релаксация мышц пациентом и пассивное умеренное растяжение их выполняющим мобилизацию в направлении функционального блокирования или по продольной оси мышцы. ПИР и пассивное растяжение мышцы проводятся на выдохе в течение 15-20 сек. Для усиления эффекта одновременно с ПИР осуществляется движение глаз в направлении функционального блока.

Для проведения ПИР необходимо соблюдать общие условия (инструктаж пациента о методике ПИР, оптимальное исходное положение пациента, достижение психологической совместимости врача и больного, общее и регионарное расслабление пациента).

Эффект ПИР, так же как и при других видах мануальной терапии, оценивается по степени увеличения объема движений в ПДС, уменьшению боли и степени нейрорефлекторного спазмирования мышц.

Следующим приемом мануальной терапии является манипуляция – форсированное движение, направленное на один или несколько суставов, которое доводит суставные элементы до предела их анатомических возможностей. При манипуляции может возникнуть хруст в суставе.

При выполнении манипуляционных приемов необходимо соблюдать следующую последовательность:

  • создание надежной фиксации неподвижных частей тела за счет принятия соответствующего положения, а также «закрытия» в виде выключения подвижности выше нижележащих отделов позвоночника, граничащих с ПДС, подлежащим манипуляции, при помощи специальных приемов, в основном, ротационного направления;
  • достаточное общее и региональное расслабление мышц пациента;
  • предварительное проведение мобилизационных приемов для достижения максимально возможного объема пассивных движений в суставе (перенапряжение);
  • быстрота и внезапность выполнения манипуляционного приема;
  • малая амплитуда достигаемого взаимоудаления или взаимоскольжения суставных поверхностей;
  • небольшая сила толчка (не более 10 кг) для преодоления сопротивления тканей растяжению;
  • выполнение манипуляционного толчка на фазе выдоха;
  • однократность проведения манипуляции в области соответствующего ПДС или сустава;
  • после проведения манипуляции должны соблюдаться постельный режим в течение 30 минут – 2 часов и фиксация соответствующего отдела позвоночника (шейного-ватно-марлевым воротником, поясничного и грудного – корсетом или фиксирующим поясом) на 1-2 суток.

Итак, после детального неврологического исследования пациента и состояния позвоночника устанавливается клинический и патогенетический вариант заболевания, вырабатывается лечебная тактика и решается вопрос о мануальной терапии.



Соавтор, рецензент Соловьев А., врач-психофизиолог. Осташко В.Г., врач-невропатолог.
Если вы врач или психолог и знаете, что улучшить, дополнить, исправить в этой статье, прочтите это.

Смотрите также:

У нас также читают:

К сведению
Наши партнеры

СоюзСпецодежда - интернет-магазин медицинской одежды

Стентирование протоков печени при опухоли: подробная информация на сайте Европейской онкологической клиники

Форум о пластической хирургии prof-medicina.ru