Лишний вес вокруг талии увеличивает риск ранней смерти

Лишний вес вокруг талии увеличивает риск ранней смерти

Жировая прослойка вокруг вашей талии резко увеличивает риск ранней смерти, считают исследователи.

Ученые провели исследование, в котором приняли участие 360 тыс. человек из девяти европейских стран. Специалисты пришли к выводу, что талия является индикатором риска ранней смерти. Каждые дополнительные 5 см увеличивают такой риск от 13 до 17%. Исследование было опубликовано в The New England Journal of Medicineм.

По мнению специалистов, регулярно измерять талию — это дешевый и легкий способ оценить свое здоровье. Исследование длилось десять лет. Средний возраст участников составлял примерно 51 год. За время исследования 14723 человека из них умерли.

Ученые сосредоточили внимание на индексе массы тела, размере бедер, но наиболее точным индикатором оказался размер талии и излишки жира в этой области. Люди с жировой прослойкой в области талии были больше подвержены смерти от сердечно-сосудистых заболеваний и рака.

К примеру, если размер талии у мужчины составляет 119 см, то риск преждевременной смерти у него вдвое выше, чем у мужчины с талией 80 см. Подобное соотношение распространяется и на женщин, например, когда у женщины талия 99 см и 65 см. Ученых удивило, что отдельно размер талии является таким точным показателем. Медики советуют регулярно измерять свою талию и следить за изменениями в здоровье.

Добавлено: 13.11.08 11:48

Смотрите также:

У нас также читают: