Лишний час сна в понедельник утром снизит вероятность сердечного приступа

Лишний час сна в понедельник утром снизит вероятность сердечного приступа

Лишний час в постели в понедельник и опоздание на работу может значительно снизить риск возникновения сердечных приступов, утверждают шведские ученые.

В результате проведенных исследований выяснилось, что именно утро понедельника несет самый большой риск остановки сердца в силу ряда причин, характерных для первого рабочего дня недели. Ученые провели анализ и выяснили, в какое время чаще всего случаются сердечные приступы у работающих людей в возрасте до 65 лет.

Оказалось, что чаще проблемы с сердцем случаются у людей именно в понедельник. При этом больше всего сердечных приступов происходит в период после весеннего перевода часов на час вперед, и меньше всего — после осеннего перевода на один час назад.

По словам специалистов, такое положение вещей легко объяснимо. Давно известно, что сон благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, в то время как отсутствие сна, в свою очередь, делает организм менее защищенным. Таким образом, утверждают авторы исследования, тем, кто привык поздно ложиться в выходные и хочет оградить себя от проблем со здоровьем, следует немного задержаться утром понедельника в кровати.

По предположению исследователей, лишний час сна может принести значительную пользу только в утро понедельника. Изучение дневников сна показывает, что в уик-энд люди позже просыпаются и позже засыпают, поэтому ранний подъем утром первого рабочего дня может вызвать у некоторых определенные нарушения, считает автор исследования Имре Жански.

Также нами сообщалось ранее, что недостаток сна снижает положительный эффект от физических упражнений.

Добавлено: 18.11.08 15:07

Смотрите также:

У нас также читают: