Российские хирурги пересадили больной диабетом почку и поджелудочную железу

Российские врачи успешно провели операцию по пересадке больной сахарным диабетом девушке почки и части поджелудочной железы, взятых у ее матери, сообщает "Первый канал". После операции девушка уже несколько месяцев обходится без инъекций инсулина.

Пациентка врачей Цента хирургии РАМН Ирина страдала тяжелейшей формой диабета первого типа: чтобы выжить, ей необходимо было до 10 инъекций инсулина в день.

Ранее российские хирурги проводили операции по пересадке больным диабетом фрагментов поджелудочной железы, способных вырабатывать инсулин. Однако для спасения Ирины одной такой операции было бы недостаточно, поскольку из-за болезни у нее начали отказывать почки.

В результате врачи решили пойти на риск, и пересадили Ирине сразу почку и часть поджелудочной железы. Донором органов для операции стала мать девушки. Уже на операционном столе у больной была зафиксирована стабилизация уровня сахара в крови. Благодаря пересадке Ирина смогла полностью освободиться от инсулиновой зависимости и к настоящему времени обходится без инъекций более 4 месяцев.

По словам хирурга-трансплантолога Центра хирургии РАМН Сергея Готье, врачи уже готовы поставить подобные операции на поток. Консультация больных и сама операция будут бесплатными, главной же проблемой для нуждающихся в пересадке органов людей будет оставаться поиск подходящего донора.

Добавлено: 04.09.06 15:21

Смотрите также:

У нас также читают: