Найдено решение проблемы туннельного зрения

Туннельное зрение возникает при некоторых органических поражениях глаза (например, глаукоме или пигментации сетчатки). Это явление приводит к значительному сужению поля обзора, из-за чего становится трудно ориентироваться в пространстве.

Однако специалистам Института исследований зрения Шепенса (Schepens Eye Research Institute) во главе с доктором Эли Пели (Eli Peli) удалось создать устройство, облегчающее жизнь людям с таким заболеванием.

Такое ограничение зрения наблюдается у одного из двухсот американцев в возрасте старше 55 лет. С этим нарушением передвижение по улицам становится достаточно проблематичным. Один из участников разработки, доктор Ганг Лу (Gang Luo) сравнил это с поиском ключа в тёмной комнате при помощи крошечного фонарика.

До сих пор таким людям приходилось полагаться на трости, с помощью которых можно определить, есть ли впереди препятствие. Другое средство – очки, уменьшающие изображение (сконструированные как бинокли, в которые надо смотреть наоборот), делают предметы такими маленькими, что теряются многие детали изображения, и большинство людей отказывается от этого приспособления.

Новое устройство, разработанное Пели с коллегами при поддержке корпорации MicroOptical, позволяет пациентам видеть детализированное изображение, спроецированное на маленький прозрачный экран. В результате человек видит и то, что находится в его суженном поле зрения, и подробные контуры объектов, которые он мог бы видеть в норме.

Для получения изображения используется небольшая видеокамера, сигнал из которой обрабатывается компьютерной системой, и создаётся необходимая картинка, обновляемая 30 раз в секунду (примеры работы устройства можете посмотреть здесь — файл AVI, 8,5 мегабайт).

В статье, опубликованной в журнале Investigative Ophthalmology and Visual Science, Пели и Луо рассказывают об экспериментах по апробированию устройства.

Для участия они пригласили 12 человек, у которых заболевание сопровождалось туннельным зрением. В ходе испытания прибора учёные обнаружили, что всем участникам эксперимента стало гораздо проще ориентироваться в пространстве. В частности, это проявляется в сокращении времени поиска интересующего объекта.

Пели с коллегами думают, что специальная тренировка может ещё больше повысить результативность использования прибора.

Добавлено: 05.09.06 11:20

Смотрите также:

У нас также читают: