Специалисты нашли области мозга, отвечающие за выбор слов во время разговора

Ученые определили области головного мозга, которые ответственны за выбор оптимальных слов во время процесса речи.

По мнению специалистов, в процессе речи человеку нужно подобрать одно слово из нескольких, примерно соответствующих описываемой ситуации. Например, если говорящий хочет рассказать об определенном виде животного, то ему необходимо выбрать между словами «собака», «кот», «конь» или другими названиями. А если человеку нужно описать чье-либо поведение, то он выбирает между словами «счастливый», «грустный», «экстатический» и др.

В исследовании сравнивали характеристики головного мозга практически здоровых добровольцев и больных с афазией в результате инсульта. Как известно, люди с определенным типом афазии зачастую страдают вследствие неадекватного подбора слов в речи.

Специалисты смогли выяснить, что за выбор необходимых слов наиболее ответственна нижняя извилина лобной доли слева (левое полушарие доминирует у правшей). Эта извилина включает зону Брока. Зона отвечает за продуктивную речь, а ее поражение приводит к так называемой моторной афазии. Таким образом, современные исследования, проведенные спустя много лет, в который раз доказали справедливость рассуждений этого выдающегося невролога, чьим именем и была названа открытая им зона.

Полученные результаты, как ожидается, дадут возможность исследователям и медикам лучше понять проблемы с речью у некоторых больных (например, перенесших инсульт).

Добавлено: 06.01.09 13:06

Смотрите также:

У нас также читают: