В Украине более полумиллиона детей с недостатками слуха, на лечение которых нужны 32 миллиона

В Украине более полумиллиона детей с недостатками слуха, на помощь которым нужны приблизительно 32 млн. грн., сообщил главный детский оториноларинголог Министерства здравоохранения Анатолий Косаковский на пресс-конференции в редакции газеты “Комсомольская правда” в Украине”.

Как отметил Косаковский, сегодня Украинская детская специализированная больница ";Охматдет"; нуждается в современной аппаратуре, которая позволит осуществлять хирургическое вмешательство для детей с недостатками слуха. “Для того, чтобы помощь дошла до каждого ребенка, нужны 32 миллиона гривен”, - добавил он. Речь идет о средствах, необходимых на реализацию общегосударственной программы диагностики, лечения и реабилитация детей с недостатками слуха.

Косаковский отметил, что очень важно на ранней стадии диагностировать недостатки слуха у ребенка, поскольку западные исследования показали, что если реабилитация ребенка началась после восьмимесячного возраста, то у ребенка может оказаться отставание в развитии. 

Косаковский отметил необходимость внедрения в Украине метода диагностики ";эхоскрининг";, с помощью которого можно определить нарушение слуха уже через 3 часа после рождения ребенка.

По его словам, опыт показывает, что дети с нарушением слуха, которым была своевременно оказана медицинская помощь, “являются полноценными детьми, заканчивают общеобразовательные школы и университеты”.

На брифинге речь шла о том, что 24 сентября на улицах в областных центрах Украины будет проходить акция по сбору средств “Услышьте все”. Собранные средства будут использованы на закупку необходимого оборудования для диагностики, лечения и реабилитации детей с недостатками слуха. Опыт проведения акции заимствован в Польше. Акция будет проводиться ежегодно, в течение одного дня.

УНИАН

Добавлено: 08.09.06 19:20

Смотрите также:

У нас также читают: