Религиозные люди менее склонны к стрессам

Религиозные люди менее склонны к стрессам

Верующие люди менее склонны к возникновению стресса и повышенной тревожности, считают канадские исследователи.

Ученые из Торонто провели исследование, в котором изучали мозг верующих и неверующих людей. Оказалось, что существует разница между мозгом верующего и неверующего человека. Пока участники эксперимента проходили известный тест Струпа (психологическое тестирование интенсивности и избирательности внимания), измерялась активность их мозга.

Выяснилось, что у религиозных людей активность передней области коры головного мозга была ниже, чем у нерелигиозных. Эта часть мозга помогает регулировать поведение, когда требуется внимание и контроль, особенно в ситуации, порождающей тревогу (например, при совершении ошибки). Чем сильнее у людей религиозное чувство, тем слабее их мозг реагирует на собственные ошибки, и тем меньше они делают ошибок, а также меньше поддаются стрессам.

По мнению исследователей, религиозные воззрения умиротворяют людей, и им легче живется. Но ученые предупреждают, что волнение – это палка о двух концах. Оно может быть как негативным, так и полезным для человека. Волнение заставляет нас быть настороже в случае ошибки. Если человек, сделавший ошибку, не волнуется, у него теряется стимул изменить свое поведение и не допускать этого снова и снова, считают ученые.

Добавлено: 16.03.09 14:21

Смотрите также:

У нас также читают: