Ученые разработали новый метод борьбы с опухолями почек, который заменит хирургическую операцию

Ученые разработали новый метод борьбы с опухолями почек, который заменит хирургическую операцию

Американские ученые из госпиталя Джона Хопкинса утверждают, что большую часть опухолей почек можно уничтожить, используя заморозку, которая иногда заменяет хирургическую операцию.

Эксперты полагают, что криодеструкция должна стать новым стандартом в лечении онкологии почек, однако не все ученые согласны с этим. Авторы исследования считают, что эта методика предназначена для опухолей, которые не достигают 5 сантиметров в диаметре, но для опухолей с размером до 4 сантиметров в диаметре криодеструкция должна стать первой альтернативой хирургии.

Высокие технологии позволяют определить локализацию опухоли при криодеструкции, а затем направить холод через крошечные разрезы в коже. Специалисты проверили эффективность заморозки на 73 раковых образованиях. В исследовании приняли участие 68 пациентов, средний возраст которых составил 67 лет. За ними наблюдали на протяжении трех лет, каждые 6 и 12 месяцев проводя магнитно-резонансную томографию.

В результате криодеструкция на 100% уничтожила опухоли до 4 сантиметров в диаметре. Опухоли до 7 сантиметров были разрушены частично, а образования с диаметром в 10 сантиметров - поддались со второй или третьей заморозки. При этом процедура не оказывала вредного воздействия на пациентов.

Также ученые наблюдали за 73 пациентами, прошедшими процедуру, и осложнения отмечались только в 7% случаев. Авторы исследования заявляют, что единственной трудностью в применении заморозки является расположение злокачественного образования. Из-за близости к другим органам некоторые опухоли подвергаются только хирургическому удалению.

Добавлено: 19.03.09 11:29

Смотрите также:

У нас также читают: