Поливитамины могут нанести серьезный вред здоровью

Поливитамины могут нанести серьезный вред здоровью

Более 30 процентов поливитаминов, проверенных недавно ConsumerLab.com, превышали допустимый уровень некоторых компонентов, указанных в аннотации, сообщает Reuters.

ConsumerLab.com находится в Нью-Йорке и является частной независимой лабораторией, которая предоставляет потребителям информацию о продукции, влияющей на здоровье. Лаборатория не связана финансовыми интересами с компаниями, продукцию которых она проверяет.

В результате проверки нескольких видов поливитаминов, включая три вида детских, специалисты обнаружили превышение допустимого уровня содержания определенных компонентов, таких как витамин А, фолиевая кислота, цинк и никотиновая кислота. Например, Institute of Medicine устанавливает рекомендуемые суточные дозы, равные 1300 международным единицам измерения, которыми оперирует клиническая фармакология (IU), витамина А для детей в возрасте 4 - 8 лет, а максимальный допустимый предел составляет 3000 IU.

Однако проверенные поливитамины содержали 5000 IU витамина А. В ближайшей перспективе избыток витамина А может вызвать тошноту и потерю остроты зрения, а в долгосрочной - может привести к проблемам с печенью и потери плотности костной ткани. Превышение допустимых уровней никотиновой кислоты и цинка также были зафиксированы в поливитаминах для детей, что вследствие регулярного приема может привести к анемии.

В поливитаминах для взрослых также были превышены допустимые уровни содержания вышеперечисленных веществ. Регулярный прием подобных мультивитаминных добавок может привести к возникновению различных тяжелых заболеваний, многие из которых носят хронический характер, сообщили исследователи из лаборатории. В погоне за здоровьем можно нанести огромный вред организму, поэтому всегда наблюдайте за тем, как организм воспринимает употребление витаминных добавок, и старайтесь больше потреблять витаминов в виде свежих овощей и фруктов, советуют эксперты.

Добавлено: 10.04.09 11:50

Смотрите также:

У нас также читают: