Для украинцев опять завозят опасную вакцину

В Украину опять ввезли опасные вакцины. Об этом заявили участники пресс-конференции «Вакцинация: государство готовит новое наступление на граждан», участники которой считают, что необходим более жесткий контроль за деятельностью Министерства здравоохранения и контролем качества вакцин в Украине.

«В нашей стране Министерство здравоохранения представляет опасность для своего народа. Ввиду полного отсутствия контроля никто из нас не может быть уверен, что сегодня, завтра, над его ребенком или над ним самим не будет проведено исследование какого-либо нового препарата, проведен эксперимент», - говорит президент Лиги защиты гражданских прав Вячеслав Костылев.

По словам Костылева, Украина не сделала выводы из прошлогодней трагедии с краматорским школьником, и в страну по прежнему ввозятся незарегистрированные вакцины.

«В Украину было ввезено в виде гуманитарной помощи несколько десятков тысяч доз вакцин французского производства против гепатита А, пневмококковой инфекции и ветряной оспы. Как минимум одна из них - против ветряной оспы - не зарегистрирована в нашей стране», - утверждает его коллега публицист Сергей Дибров на основе официальных источников и публикаций СМИ.

По его словам, эти вакцины были распределены между несколькими регионами страны и направлены в детские клинические медучреждения.

«Опасность ситуации в том, что вакцина от ветряной оспы на данный момент в Украине не зарегистрирована и по имеющимся у меня данным даже не подана на регистрацию. Это значит, что законных методов для ввоза этой вакцины с целью последующей иммунопрофилактики в Украине нет. Единственный способ ввести эту вакцину - это ввести ее в качестве образцов для клинических испытаний. Но в нашей стране испытание любых медицинских препаратов на несовершеннолетних категорически запрещены Гражданским кодексом Украины», - утверждает Дибров.

Как информирует Интермедиа, сомнения у участников мероприятия вызывает и другая вакцина - против пневмококковой инфекции.

«По мнению российского Комитета солдатских матерей, именно прививка этой вакциной, которая не является обязательной ни в Украине, ни в России, привела к вспышке заболевания пневмонией солдат одной из воинских частей, и в том числе к смерти одного изних от пневмонии, вызванной пневмококковой инфекцией», - говорит публицист.

Добавлено: 16.04.09 10:25

Смотрите также:

У нас также читают: