Избыток информации в интернете делает людей равнодушными к боли других людей

Избыток информации в интернете делает людей равнодушными к боли других людей

Увлечение поиском в интернете новостей и информации на разные темы, а также картинок, снижает способность человека сочувствовать другим и общаться, считают исследователи.

Ученые провели исследование, в котором приняли участие 13 добровольцев, прослушавших 50 историй из жизни реальных людей длиной по 60-90 секунд, которые были частью телевизионной передачи, видео в интернете или документального фильма. Истории должны были вызвать гордость за поступки героя сюжета или, наоборот, вызвать сострадание к нему из-за перенесенной боли. Затем у каждого участниками расспросили о чувствах.

Специалисты изучили активность мозга с помощью магнитно-резонансной визуализации. Оказалось, что истории о психологических травмах вызывали реакции на протяжении 6-8 секунд, а реакция на физическую боль длилась всего секунду.

Таким образом, дефицит эмоционального ответа на физическое страдание может сделать человека привычным к чужой боли, полагают ученые. Восхищение каким-либо социальным подвигом или сострадание человеку, перенесшему социальное лишение, имеет эволюционные корни.

Ученые считают, что правильная информационная политика должна быть направлена на повышение социализации человека, а не на воспитание равнодушия.

Добавлено: 17.04.09 15:17

Смотрите также:

У нас также читают: