Заместительная гормональная терапия может снизить риск возникновения колоректального рака

Заместительная гормональная терапия может снизить риск возникновения колоректального рака

Заместительная гормональная терапия может повысить риск возникновения рака молочной железы и заболеваний сердечно-сосудистой системы, однако также способствует снижению риска возникновения колоректального рака, считают американские специалисты.

Миллионы женщин отказались от гормональной терапии в период менопаузы после того, как стали известны результаты исследования в 2002 году, где утверждалось, что такая терапия повышает риск возникновения рака груди и заболеваний сердца. Новое исследование было представлено на встрече американской Ассоциации по исследованию раковых заболеваний.

В исследовании приняли участие 41836 женщин в возрасте от 55 до 69 лет из Айовы. Эксперимент длился с 1986 года. Оказалось, что у женщин, которые использовали заместительную гормональную терапию, был ниже риск возникновения колоректального рака на 28%.

Ученые планируют проведение дальнейших исследований по изучению влияния заместительной гормональной терапии на здоровье женщины. Возможно, такой вид терапии можно будет использовать для профилактики колоректального рака, надеются ученые.

Добавлено: 23.04.09 16:23

Смотрите также:

У нас также читают: