Психологи считают, что родителям, у которых умер ребенок вскоре после родов, необходимо говорить о трагедии между собой

Психологи считают, что родителям, у которых умер ребенок вскоре после родов, необходимо говорить о трагедии между собой

Родители, которые теряют ребенка вскоре после рождения, по-разному ведут себя, нередко замыкаются в себе и предпочитают не говорить о своем горе, однако швейцарские психологи советуют говорить о своих чувствах, тем самым улучшая в перспективе психологическую обстановку между супругами, пишет Reuters.

В исследовании приняли участие 22 семейные пары, которые потеряли детей в возрасте до двух лет шесть лет назад. Участников расспросили о том, как каждый себя вел после потери ребенка, и о том, какие взаимоотношения сложились в семье спустя годы. Исследование опубликовали в журнале Psychosomatics.

Потеря ребенка для всех родителей явилась большой травмой, однако все по-разному переживали это горе. Те пары, которые могли говорить о своей трагедии друг с другом, пережили потерю ребенка легче, то есть столкнулись с меньшим количеством психологических проблем, и отношения в семье у них были лучше. А те пары, которые установили табу в разговорах на тему смерти ребенка, со временем пришли к психологической изоляции, что очень плохо сказалось на отношениях между супругами.

Психологи советуют родителям, которые столкнулись с подобным горем, не уходить в себя и не запрещать себе обсуждать эту тему с любимым человеком, так как, молча неся бремя этого тяжелого события, можно разрушить свою семейную жизнь и остаться в одиночестве, что приведет только к большим психологическим проблемам. Делитесь своим горем, поддерживайте друг друга, в этом нет ничего плохого, пережить подобную трагедию легче, когда рядом чувствуете родного человека, которому так же тяжело, как и вам, утверждают специалисты.

Добавлено: 08.05.09 11:25

Смотрите также:

У нас также читают: