Вещества, содержащиеся в косметике, могут ускорять половое созревание у подростков

Вещества, содержащиеся в косметике, могут ускорять половое созревание у подростков

Химические соединения в косметической продукции способствуют преждевременному появлению вторичных половых признаков у подростков, предполагают датские специалисты.

Так, у большинства юных датчанок практически взрослая грудь развивается еще до достижения ими реального возраста половой зрелости, утверждают медики. За последние 15 лет средний возраст этих изменений сократился на год.

В исследовании приняли участие около 2 тысяч девочек и девушек в возрасте от 5 до 20 лет. Первая группа была изучена в 1992 - 1993 годы, вторая - в 2006 - 2008 годы. Полные результаты исследования будут опубликованы в американском медицинском журнале Pediatric.

Специалисты очень опасаются, что эта тенденция возникла из-за перенасыщенности продуктов питания и косметики искусственными соединениями, которые нарушают нормальную работу эндокринной системы организма. Они уточнили, что "главными подозреваемыми" являются парабены и фталаты, которые находятся практически повсюду - в косметике, продуктах, красителях.

Датские врачи в последнее время все чаще предупреждают о преждевременном половом созревании молодежи. Нередко первые доказательства этого появляются у девочек в 9-10 лет. Ученые привели в пример близнецов из Ютландии, у которых подобные признаки появились уже с семи лет.

Исследователи утверждают, что такие дети подвергаются повышенному риску развития в будущем рака груди, а без восстановления нормального гормонального баланса они рано перестают расти. Кроме того, девочки часто стесняются своего внешнего вида и испытывают серьезные психологические трудности.

Добавлено: 13.05.09 12:36

Смотрите также:

У нас также читают: