Послеродовая депрессия матери негативно влияет на сон ребенка

Послеродовая депрессия матери негативно влияет на сон ребенка

Послеродовая депрессия у матери негативно влияет на сон ребенка, а также повышает у него риск возникновения ранней детской депрессии, считают специалисты.

Ученые провели исследование, в котором контролировали сон 18 пар матерей и детей на протяжении семи дней каждого из шести месяцев исследования. Женщины без депрессии также вели записи о структуре сна своих малышей. Оказалось, что малыши, чьи мамы испытывали послеродовую депрессию, труднее засыпают и чаще плачут по ночам. По словам ученых, у группы детей в зоне «риска» сокращается период дневного сна.

Нарушения сна у новорожденных, по словам специалистов, могут повлиять на психическое и умственное развитие детей. Также ухудшается здоровье матери, которая проводит больше времени, успокаивая ребенка. В дальнейшем ученые собираются углубить информацию по изучению структуры младенческого сна.

Эксперты полагают, что можно разработать поведенческую и экологическую терапию, направленную на улучшение сна и стабилизацию циркадных ритмов у младенцев.

Добавлено: 27.05.09 10:28

Смотрите также:

У нас также читают: