Наркоманы с трудом определяют психологическое состояние собеседника по выражению лица

Наркоманы с трудом определяют психологическое состояние собеседника по выражению лица

Австралийские ученые считают, что способность воспринимать эмоции, отраженные на лицах других людей, и понимание того, что восприятие и мысли других людей отличаются, - два ключевых аспекта социального мышления. Однако наркоманы, принимающие метамфетамин или первитин, с трудом различают выражения лиц собеседников, и поэтому им трудно угадать их эмоции.

Исследователи попытались изучить влияние метамфетамина на социальное мышление наркоманов. В эксперименте добровольно приняли участие 20 взрослых наркоманов, употреблявших наркотик в среднем 4 года. Их отобрали из 100 кандидатов с официальным диагнозом метамфетаминовой зависимости, которые не употребляли других наркотиков и не страдали другими серьезными заболеваниями.

Оказалось, что в сравнении с контрольной группой никогда не употреблявших наркотики людей, наркоманы хуже воспринимали психическое состояние собеседников и хуже определяли значение выражения их лиц. Ученые обнаружили явное ухудшение способностей восприятия эмоций наркоманами. Результаты исследования были опубликованы в последнем номере журнала British Journal of Clinical Psychology.

Известно, что у наркоманов, употребляющих метамфетамин, значительно ухудшается память. Учитывая это, а также новые сведения об ухудшении социального мышления, ученые предупреждают, что метамфетамин – опасный наркотик, который может причинить долгосрочный вред.

Добавлено: 03.06.09 12:09

Смотрите также:

У нас также читают: