Запахи стимулируют активность памяти

Запахи стимулируют активность памяти

Запахи хорошо фиксируются памятью и могут заставить мозг вспомнить обстоятельства, связанные с ними, считают израильские ученые из научного института имени Вайцмана.

Исследователи считают, что самое сильное первое впечатление оставляют неприятные запахи, что, скорее всего, является следствием работы эволюционного защитного механизма, однако, приятные запахи также оставляют в мозге свой след. Первая встреча с запахом обычно отпечатывается в мозге независимо от его качества.

В ходе эксперимента ученые представили добровольцам ряд объектов и связали каждый из них с запахом и звуком. Часть запахов и звуков была приятной, например, запах груши или звук гитары, а часть неприятной, к примеру, запах тухлой рыбы или звук дрели. А спустя неделю волонтеры были призваны назвать показанные им предметы.

Выяснилось, что предметы, вызывавшие неприятные ассоциации, вспоминались легче, независимо от того, был с ними связан неприятный звук или запах. А затем аналогичный эксперимент был проведен при одновременном сканировании мозга. При сканировании было видно, что в момент, когда возникала связь между объектом и запахом, в части гиппокампа и миндалине возникала активность, однако аналогичной реакции на связь со звуком не возникало.

Ученые надеются, что дальнейшие исследования позволят разработать новую методику восстановления воспоминаний и, напротив, уничтожения ранних негативных воспоминаний.

Добавлено: 10.11.09 15:32

Смотрите также:

У нас также читают: