Жирам нет! - сказала мэрия Нью-Йорка.

Отдел здравоохранения Нью-Йорка запретил использование транс-жиров в заведениях общественного питания.

Несколько лет заняло исследование того, какие именно жиры вызывают сгущение крови, ожирение, повышенный риск тромбообразования и заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Такой вид жиров представляет собой частично гидрогенизированные растительные масла, которые превращают жидкое растительное масло в плотный продукт, похожий по консистенции на сливочное масло, что продлевает его срок годности, однако лишает полезности и пищевой ценности.

Чаще всего добавляется в печенье и кондитерские изделия, маргарин и некоторые виды фаст-фуда, также используется для жарки и выпечки.

Ресторанам будет запрещено использовать эти продукты для жарки с 1 июля, а к 1 июля 2008, они должны будут полностью изъять их из процесса готовки любых блюд.

С акцией протеста на запрет выступили 24 тыс. владельцев ресторанов, которые считают переход на другие жиры за 6 месяцев нереальным.

Однако, работники мэрии показали принципиальность в этом вопросе: "Никто и не хочет, чтобы с прилавков исчезли картошка-фри или гамбургеры, я их очень люблю, но сделать так, чтобы они готовились на чем-то, что не так вредит здоровью - вы должны,"- заявил мэр Нью-Йорка Michael Bloomberg .

Закон, запрещающий использование вредных жиров в сети ресторанов и других заведений общественного питания, является до сих пор беспрецедентным на территории США.

Добавлено: 06.12.06 10:44

Смотрите также:

У нас также читают: