Проигрыш любимой команды может вызвать инфаркт

Как оказалось, спорт не только полезен, но и вреден. После просмотра спортивных состязаний по телевизору, во всех странах мира наблюдается повышенное количество госпитализированных в результате сердечных приступов. Самыми спокойными оказались жители Австралии, количество госпитализированных в которой хоть и повышается, но гораздо меньше, чем в странах Европы.

Исследователи были проанализированы частота госпитализаций во время проведения матчей 2005 года в Австралии между Сидней Свонз и Вест Коут Иглз, а также отборочный матч по футболу при проведении соревнований в рамках Чемпионата мира по футболу, куда Австралийская команда могла попасть впервые за 32 года, но победу одержала команда Уругвая.

Матч смотрели 82,000 болельщиков на стадионе и еще больше зрителей смотрели его на экранах и по телевизору. Исследователи проанализировали частоту срочных госпитализаций и обращений по поводу обострений сердечно-сосудистых заболеваний и выявили, что австралийцы спокойно относились к спортивным событиям и частота обострений не увеличилась.

Европейцы демонстрировали совершенно другие результаты. Англичане стали болеть сердечно-сосудистыми заболеваниями на 25% больше после того, как Англия выбыла из борьбы за Кубок мира в 1998 из-за пенальти, блестяще выполненного командой Аргентины. Доктора заявили о том, что экстренных поступлений в больницу было на 55 больше, чем предполагалось изначально.

Это говорит о том, что такие сердечно-сосудистые заболевания как стенокардия и инфаркт миокарда могут быть спровоцированы даже таким, казалось бы, незначительным стрессом, как проигрыш любимой футбольной команды.

Добавлено: 13.12.06 10:20

Смотрите также:

У нас также читают: