Голос матери по телефону вызывает такой же эффект, как объятия

Голос матери по телефону вызывает такой же эффект, как объятия

Матери, которые вынуждены оставлять ребенка с няней или в детском саду, могут успокаивать свое чадо при необходимости, позвонив по телефону. Ученые утверждают, что голос матери действует на ребенка также, как ее объятия, сообщает ВВС.

Американские исследователи провели эксперимент, в котором приняли участие 60 девочек в возрасте от семи до двенадцати лет. В стрессовой ситуации часть девочек получала звонки от матери, другую часть участниц мамы успокаивали с помощью объятий.

Оказалось, что голос матери приводил к выработке гормона окситоцина, подавляющего стресс, в таком же количестве, как и физическое воздействие в виде материнских объятий. Окситоцин — гормон, который, как полагают, связан с социальным воздействием и физическим комфортом (объятия и другое физическое воздействие с целью успокоения, например, ребенка), который подавляет гормон стресса кортизол. Ранее предполагалось, что выработка окситоцина связана непосредственно с физическим контактом, однако оказалось, что голос матери способен вызвать подобный эффект. Исследование было опубликовано в the journal Proceedings of the Royal Society B.

Исследователи полагают, что, находясь в утробе матери на поздней стадии беременности, ребенок реагирует и узнает голос матери, но оказывает ли это эмоциональное воздействие в столь ранний период, остается неясным. Однако специалистам удалось доказать, что голос матери имеет такое же положительное воздействие, как и объятия, что дает возможность успокаивать своего ребенка, не находясь при этом рядом.

Добавлено: 12.05.10 11:53

Смотрите также:

У нас также читают: