Повреждение миндалевидного тела мозга может сделать вас расточительными

Повреждение  миндалевидного тела мозга может сделать вас расточительными

Повреждение миндалевидного тела мозга освобождает человека от страха перед финансовыми проблемами, установили американские ученые из Калифорнийского университета.

Термином «неприятие потерь» описывают нежелание человека рисковать даже в тех случаях, когда потенциальный выигрыш превосходит возможные потери. Этот феномен принято связывать с действием миндалевидного тела мозга, которое управляет эмоциями и поведенческими реакциями, объясняют специалисты.

Ученые провели эксперимент, в котором приняли участие две женщины 23 и 43 лет с поврежденными вследствие редчайшей болезни Урбаха - Вите миндалевидными телами. Женщины и контрольная группа испытуемых из 12 человек должны были сыграть в оригинальный вариант азартной игры: им выдавали по 50 долларов, подбрасывали монетки и предлагали делать ставки на результат, постоянно меняя условия.

Оказалось, что женщины с поврежденными структурами мозга часто рисковали и делали ставки в тех ситуациях, когда вероятные потери превосходили по размерам выигрыш. Специалисты считают, что миндалевидное тело делает нас более осторожными. Результаты исследования были опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Добавлено: 03.06.10 13:52

Смотрите также:

У нас также читают: