Алкоголь и наркотики не вдохновляют творческих людей

Алкоголь и наркотики не вдохновляют творческих людей

Существует устоявшееся мнение о том, что художники, музыканты и поэты часто создают свои лучшие творения под воздействием наркотиков или алкоголя. Однако шотландские исследователи утверждают, что это - миф.

Как утверждают ученые, люди, страдающие наркотической зависимостью и алкоголизмом, не притягивают муз. Творческие личности чаще всего более эмоциональные и поэтому прибегают к наркотикам и алкоголю, чтобы справиться с эмоциями, а не творят шедевры «под кайфом», как считают многие, утверждает доктор Iain Smith.

Ученые установили, что наиболее продуктивно известные писатели и художники работали в те моменты, когда воздерживались от приема наркотиков и алкоголя. Мнение о том, что в состоянии опьянения представители искусства видят мир иначе и способны творить что-то необыкновенное и гениальное – миф и иллюзия. Специалисты утверждают, что под влиянием наркотиков и алкоголя творцы создавали бессмысленные творения. Также ученые напомнили, что наркотики негативно влияют на память. Поэтому те, кто находится под воздействием алкоголя или других наркотических веществ, смутно могут припомнить, что ощущали, находясь «под кайфом». Не говоря уже о том, чтобы что-то «творить».

Добавлено: 01.07.10 13:00

Смотрите также:

У нас также читают: