Ген молодости может быть и геном ясного рассудка

Вариации генов, отвечающие за долголетие человека, позволяют ему оставаться при трезвом уме и здравой памяти до глубокой старости, говорят исследования.

По данным американских ученых, гены, которые позволяют человеку дожить до глубоких седин, изменяют структуру молекул холестерина и делают его молекулы крупнее, чем обычно. Это не дает ему приставать к стенкам сосудов и образовывать там холестериновые бляшки, которые сужают просвет сосудов головного мозга и снижают его питание.

В исследовании принимали участие около 300 жителей Израиля в возрасте 70, 80 и 90 лет.

Молодые люди, обладающие генной «вариацией долголетия» имели в два раза высшие показатели интеллектуального развития и памяти, что выражалось в гораздо лучшем выполнении тестов на память и концентрацию.

Среди долгожителей, которые достигли векового возраста, обладателей «гена долголетия» в 3 раза больше, чем среди 70-летних. Кроме того, эти гены могут иметь защищающее действие против болезни Альцгеймера и старческого слабоумия.

По данным статистики, около 1 человека из 10,000 доживают до 100 лет. Одну из главных ролей в этом может играть наследственность, так как часто такая ситуация имеет семейный характер.

Результаты исследования легли в основу другой работы по разработке препарата, который бы симулировал активность «гена долголетия» и продлевал бы не только жизнь, но и интеллектуальное здоровье и крепкую память.

Самой старой на сегодняшний день признана американка, умершая в возрасте 116 лет месяцем ранее. Она стала официальной рекордсменкой мира и занесена в Книгу рекордов Гинесса. Вторым после нее является пуэрториканец Эмильяно Меркадо дель Торо, которому исполнилось 115 лет.

Добавлено: 26.12.06 11:41

Смотрите также:

У нас также читают: