Минздрав предупреждает - не покупайте органы он-лайн

Интернет-торговля принесла в наши жизни немало удобств, однако иногда анонимная продажа может шокировать и привести в замешательство. Особенно, когда речь идет о продаже органов он-лайн.

По сообщениям британской газеты Sun, в интернет-пространстве появилось огромное количество желающих продать почку, часть печени лили участок роговицы.

Не смотря на недостаток в донорских органах, продажа органов запрещена законодательством большинства стран.

Механизм сделки оказывается следующим: доноры являются чаще всего гражданами таких стран как Пакистан или Китай и люди, которым необходима трансплантация, отправляются туда, предварительно договорившись о продаже по сети.

При этом специалисты особо подчеркивают опасность данной процедуры для донора: примерно 1 из 3,000 операций забора почки может закончиться смертью для донора. Забор части печени – еще более рискованная процедура – смертельной опасности подвергается 1 из 200 доноров.

То, что донор роговицы становится слепым на тот глаз, из которого она взята – еще раз подчеркивает готовность людей идти на все ради денег.

Корреспонденты газеты встретились с одним из доноров – 24-летним жителем Пакистана. По его словам, он готов продать почку, участок печени и даже роговицу, так как хочет заработать денег на дом в Пакистане и открыть собственное дело.

Продажа органов считается крайне неэтичной и Британский союз трансплантологов призвал правительство и медицинскую общественность всей Европы прекратить эту бесчеловечную практику.

Добавлено: 09.01.07 12:31

Смотрите также:

У нас также читают: