Отравление водой может стать смертельным

Мы часто можем слышать советы пить побольше воды: она улучшает состояние кожи, снимает напряжение и чувство усталости и может придать бодрость и повысить концентрацию.

Однако, недавняя смерть женщины, которая участвовала в конкурсе «водохлёбов», в США от водной интоксикации заставляет серьезно задуматься о разумных пределах питья и количестве воды, действительно безопасном для нашего здоровья.

Дженифер Стрэндж участвовала в конкурсе на звание самого большего «водохлеба», призом в соревновании была игровая приставка. После победы в конкурсе она поехала домой. Через некоторое время она почувствовала сильную головную боль и через некоторое время была найдена в своем доме мертвой.

Причиной смерти стала водная интоксикация. В результате чрезмерного поступления воды в организм мозг становится гораздо больше по объемы и не может выполнять жизнеподдерживающих функций как дыхание или сердцебиение.

В нормальном состоянии, количество воды в организме практически постоянно, водно-солевой обмен регулируется организмом довольно точно и жестко благодаря таким средствам как уровень соли в крови.

Если вы пьете слишком много воды, почки не успевают вывести излишки и концентрация соли в крови падает. При падении ниже определенного уровня, который содержится в клетке, вода начинает резко поступать во внутриклеточную среду, что приводит клетку к отеку.

Больше всего от этого страдает мозг – он закрыт в нерастяжимую костную коробку, поэтому ему некуда увеличивать свой объем.

Чаще всего водная интоксикация наблюдается у лиц, принимающих экстази, наркотик увеличивает жажду и человек может выпить несколько литров за час – опасное количества жидкости для организма. Кроме того, такое состояние характерно также для пациентов старшего возраста с нарушением функции почек.

Самым трудным моментов в данной ситуации является диагностика – чаще всего кажется, что пациент принял какие-то лекарственные препараты и его состояние обусловлено именно этим.

Нормальное количество принимаемой жидкости – около полу-литра воды, в жаркую погоду недостаток воды может привести к ощущению утомленности, затрудненности дыхания и вызвать воспаление мочевого пузыря, поэтому количество потребляемой жидкости стоит увеличить.

Добавлено: 16.01.07 11:42

Смотрите также:

У нас также читают: