Массовое заражение бурхолдерией в американской больнице связали со спреем от насморка

Американские эксперты пришли к выводу, что возбудитель вспышки инфекции в Денверской детской больнице передавался через загрязненный спрей от насморка, сообщает Medical Xpress.

Относительно редкая грам-отрицательная бактерия Burkholderia cepacia complex, родственная возбудителю сапа, вызывает хроническое воспаление дыхательных путей, плохо поддающееся лечению антибиотиками. Ее начали обнаруживать у пациентов больницы в 2003 году, однако источник инфекции оставался невыясненным.

При этом эпидемиологи заподозрили в распространении бурхолдерии спрей для носа Major Twice-a-Day, которым пользовались все зараженные. Однако посев мазков с флаконов спрея на стандартную питательную среду не выявил возбудителя.

Занимаясь дальнейшим поиском, исследователи заметили, что находящийся в препарате консервант может взаимодействовать со стандартной средой, делая ее непригодной для роста бактерий. Они воспользовались другой средой, нейтрализующей консервант, и через некоторое время на ней выросли колонии бурхолдерии того же штамма, что и обнаруженный у больных.

Все партии спрея были отозваны производителем. Из-за этого случая был поднят вопрос об изменении процедуры проверки лекарств перед выпуском их на рынок, в частности, контроля микробного загрязнения.

Как отмечается в сообщении, в предыдущих зарегистрированных вспышках бурхолдериоза источником инфекции становились растворы для полоскания рта, ингаляторы-небулайзеры, вода из крана, термометры и даже дезинфектанты.

Добавлено: 25.07.11 11:00

Смотрите также:

У нас также читают: