Ученые сомневаются в эффективности остеопатии и хиропрактики

Методы, используемые остеопатами и хиропрактиками при лечении болей в спине и  других болезней обладают невысокой эффективностью. К таким выводам пришли британские исследователи в результате обзора 16 работ, посвященных оценке результатов использования хиропрактических и остеопатических методик при лечении различных заболеваний.  

В распоряжении специалистов Пенинсульской Медицинской школы в Экстере, Дэвон были данные о результатах лечения остеопатами и хиропрактиками пациентов, страдающих периодическими болями, астмой, аллергией, а также болями в спине и шее.

По данным ученых, исследуемые методы оказались неэффективными при лечении всех типов заболеваний, за исключением болей в спине и шее.

При лечении болей в спине и шее хиропрактические и остеопатические процедуры оказались более эффективными, чем имитирующие их манипуляции, однако они все равно уступали традиционным методам лечения.

Учитывая вероятность побочных эффектов, пациентам не стоит рекомендовать остеопатию и хиропрактику при лечении каких бы то ни было болезней, полагают британские исследователи.

По словам координатора исследовательского проекта профессора Эдварда Эрнста, полученные результаты вызывают озабоченность, поскольку хиропрактики и остеопаты имеют в Великобритании статус врачей и их деятельность регулируется  британским медицинским законодательством.

“Пациенты и общественность в целом расценивают их юридический статус как доказательство эффективности практикуемых ими методов, - отмечает Эрнс, - Однако полученные нами результаты  свидетельствуют о том, что эти представления не соответствуют действительности”.

Хиропрактика и остеопатия – методы лечения различных заболеваний, основанные на мануальном воздействии на область позвоночника без применения хирургического вмешательства и лекарственных препаратов. В 2002 году канадские ученые пришли к выводу, что жесткая техника, используемая хиропрактиками и остеопатами, может привести к повреждению и разрыву шейных артерий, которые, в свою очередь, могут привести к инсульту.

Отчет о результатах исследования, проведенного группой профессора Эрнста, будет опубликован в ближайшем выпуске Journal of the Royal Society of Medicine.

Добавлено: 22.03.06 13:07

Смотрите также:

У нас также читают: