Тульская медкомиссия отправила в армию тяжелобольных призывников

Проверка прокуратуры Тульской области, проведенная по указанию Генпрокуратуры, выявила нарушения при медосмотрах юношей как при первоначальной постановке на воинский учет, так и при медицинском освидетельствовании во время прохождения службы, сообщает "Российская газета".

"В результате ошибок, допущенных врачами-специалистами по оценке состояния здоровья призывников, выносились необоснованные заключения о годности к военной службе", - сообщила старший помощник прокурора области Любовь Кузнецова.

Так, в 2011 году по состоянию здоровья было возвращено из войск 12 тульских призывников. В частности, пять военнослужащих освобождены от срочной службы в связи с выявленными психическими заболеваниями. Медицинские заключения о годности принимались врачами-специалистами призывных комиссий разных городов и районов Тульской области.

Врачи областного центра отправили в армию больного туберкулезом, а призывная комиссия Богородицкого района - ВИЧ-инфицированного. Кроме того, в войсках оказались четверо призывников с дефектами развития костно-мышечной системы и внутренних органов. Специалисты призывной комиссии Узловского района дали заключение о годности к военной службе больному бронхиальной астмой.

Одной из причин допущенных нарушений, по мнению представителей областной прокуратуры, является отсутствие в постоянном составе призывных комиссий врачей-специалистов - невропатолога, психиатра, ЛОР-врача, окулиста. По результатам проверки прокуратура Тульской области внесла в департамент здравоохранения регионального правительства представление об устранении нарушений законодательства о призыве граждан на военную службу.

Два врача призывных комиссий понесли дисциплинарное наказание.

Добавлено: 11.01.12 13:00

Смотрите также:

У нас также читают: