Японцы вырастили глаз в лабораторных условиях

Японцы вырастили глаз в лабораторных условиях

Японским исследователям удалось в лабораторных условиях вырастить из стволовых клеток человеческий глаз.

Ученые из японского Института физико-химических исследований RIKEN смогли получить трехмерную структуру глаза. Сейчас наука в состоянии выращивать фоторецепторы и успешно пересаживать их на дефектную сетчатку, но получить готовую сформированную сетчатку, а не ее запчасти, до сих пор никому не удавалось.

Исследователи утверждают, что их метод позволяет выращивать фоторецепторную ткань, не опасаясь посторонних стволовых клеток, которые впоследствии могут привести к раку или формированию каких-то чужеродных структур. В настоящее время уже ведутся эксперименты по пересаживанию выращенных таким образом фрагментов сетчатки мышам и обезьянам. Однако, кроме вопроса о приживаемости искусственной ткани, на который скоро будет дан ответ, у этого метода есть одна проблема — его огромная сложность.

Японцы признались, что пока никто, кроме них самих, не смог получить такой же результат. Это значит, клиническое применение открытия пока еще остается делом будущего, а искусственно выращенный человеческий глаз остается штучным произведением биотехнологического искусства.

Добавлено: 22.06.12 11:11

Смотрите также:

У нас также читают: