Популярные оральные контрацептивы снижают риск психических расстройств

Популярные оральные контрацептивы снижают риск психических расстройств

Таблетки, используемые в качестве контрацептива, могут также защитить от развития депрессии, установила международная группа исследователей.

Ученые пояснили, что речь идет о таблетках, имеющих в своем составе эстроген и прогестаген (медицинский препарат, химическое и фармакологическое действие которого схоже с действием природного гормона прогестерона). Специалисты протестировали эффект контрацептивов на группе женщин в возрасте от 20 до 50 лет. Оказалось, что таблетки снижают риск психических расстройств на 65%.

Однако ученые также установили, что средства, содержащие исключительно прогестаген, наоборот, в три раза повышают риск психического расстройства. Эксперты, призывают врачей пересмотреть свой взгляд на данные средства и назначать их с большой осторожностью.

По словам исследователей, прогестаген известен тем, что влияет на химическое соединение, присутствующее в мозге, – глутамат. А анализ показал, что у пациентов с биполярным расстройством и общей депрессией показатели данного соединения аномально высоки.

Ранее мы сообщали, что оральные контрацептивы снижают женское либидо.

Добавлено: 07.08.12 10:27

Смотрите также:

У нас также читают: