Ингибиторы ЦОГ-2 должны назначаться только в крайнем случае

По мнению Кардиологического сообщества США, препараты из группы селективных ингибиторов ЦОГ-2 должны использоваться только как обезболивающие и противовоспалительные группы резерва. Их использование должно быть обосновано только тогда, когда все остальные препараты из группы нестероидных противовоспалительных средств показали свою неэффективность.

Заявление, которое опубликовано ассоциацией в свежем номере журнала Circulation, сделано с той целью, чтобы окончить дебаты вокруг рисков, которые несут в себе препараты из группы ингибиторов ЦОГ-2 для пациентов с скомпрометированной сердечно-сосудистой системой.

Ассоциация рекомендует ступенчатый подход к лечению боли и проблем с суставами. Первой ступенью служит нефармакологические методики обезболивания, такие как физиотерапия, нормализация массы тела у пациентов с ишемической болезнью сердца или риском таковой.

Лекарственные препараты, которые назначаются этой группе пациентов должны быть минимально активны в отношении сердечно-сосудистой системы.

Препаратами первой линии считаются аспирин, парацетамол и трамадол ультра-короткими приемами. Если в этом случае контроль над болью установить не удалось, следует переходит к препаратам типа напроксена.

Последним выбором становятся препараты из ряда ингибиторов ЦОГ-2. При их назначении требуется тщательный контроль за уровнем артериального давления, функцией почек, отеками и состоянием желудочно-кишечной системы.

Заявление Ассоциации было основано на анализе 121 работы, которые включали суммарно 30,000 пациентов.

Добавлено: 02.03.07 13:44

Смотрите также:

У нас также читают: