Гиперактивные дети чаще начинают курить

Гиперактивные дети чаще начинают курить

Дети с синдромом гиперактивности раньше начинают интересоваться сигаретами и курят при этом в 2 раза чаще, чем их ровесники без подобного диагноза, считают британские исследователи из Кардиффского университета.

Ученые наблюдали за 454 детьми с диагнозом «синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ)», который был подтвержден в возрасте от 6 до 12 лет. Исследователи также опросили 394 матери испытуемых и выяснили, что 171 женщина курила во время беременности. Параллельно был проведен генетический анализ образцов крови детей, а также их родителей, братьев и сестер.

Специалисты обнаружили ген, одна из вариаций которого была связана как с количеством выкуриваемых сигарет, так и с более тяжелыми формами СДВГ. Оказалось, что эта версия гена — полиморфизм RS 1329650 — способна передаваться от родителей и особенно часто встречается среди детей с наиболее высокими баллами по поведенческим тестам на СДВГ и нарушениями когнитивных функций.

При этом исследователям не удалось обнаружить зависимость между курением матери и наличием данного гена.

Эксперты сообщили, что выявление у людей генетических факторов риска может помочь в прогнозировании нарушений психики и иных вариантов отклонения от нормы.

Добавлено: 01.11.12 14:19

Смотрите также:

У нас также читают: