Ученые: Женщины с ожирением подрывают мировой генофонд

Ученые: Женщины с ожирением подрывают мировой генофонд

Наличие лишнего веса у матери не только усложняет течение беременности и родов, но и вредит здоровью ребенка, утверждают канадские исследователи из Университета Оттавы.

Ученые изучили данные почти 7 тыс. женщин, рожавших в госпитале Оттавы. Оказалось, чем больше вес у женщины, тем выше был риск гипертонии, гестационного диабета и срочного кесарева сечения. Также у тучных матерей был повышен риск развития преэклампсии — смертельно опасного расстройства, приводящего к почечной, печеночной недостаточности, отеку мозга, приступам и смерти. Кроме того, дети полных женщин чаще отстают в развитии и рождаются раньше срока.

На сегодняшний день в Канаде у 23% женщин детородного возраста стоит диагноз «ожирение». По словам медиков, всего пять лет назад вес еще не был проблемой. Сейчас же рожают не просто полные женщины, а с запредельным уровнем ожирения.

У таких женщин часто рождаются особо крупные дети, что усложняет роды (ребенок может просто застрять). Кроме того, у младенца тучной матери в два раза выше риск врожденных пороков сердца, расщелины в позвоночнике, развития диабета и гипертонии. Получается замкнутый круг, ведь эти дети также родят поколение больных детей, констатируют исследователи.

Добавлено: 20.03.13 12:23

Смотрите также:

У нас также читают: