Рыжеволосые реже болеют раком простаты

Рыжеволосые реже болеют раком простаты

Рыжеволосые мужчины на 54% реже сталкиваются с раком простаты, сообщили исследователи из Университета Луисвилля, штат Кентукки (США).

Точную причину этого ученые пока назвать не могут, но полагают, что дело может быть в генах, отвечающих за пигментацию волос. Возможно, эти же гены влияют на рост опухолей. Во всем мире всего лишь у 1-2% населения Земли рыжие волосы. В Шотландии таковых 13%, в Ирландии — 10%, а в Англии — 6%.

В целом, заметили исследователи, у людей с рыжими волосами некоторые реакции организма отличаются от стандартных. Например, рыжеволосые острее ощущают боль и холод. И данный факт опять же связывают с геном, отвечающим за цвет волос, — MC1R. Также у рыжеволосых очень светлая кожа, что повышает риск развития рака кожи.

Что касается развития рака простаты, то этот же ген может контролировать рост и деление клеток. А, как известно, неконтролируемое деление клеток приводит к образованию опухолей. Однако эксперты призывают обладателей рыжих волос не паниковать. На сегодняшний день еще не хватает данных для окончательных выводов.

Добавлено: 13.08.13 14:59

Смотрите также:

У нас также читают: