Операция на нервах поможет победить гипертонию

Операция на нервах поможет победить гипертонию

Перерезав нервы (денервация), присоединенные к каротидной железе, располагающейся в месте деления общей сонной артерии на уровне верхнего края щитовидного хряща и измеряющей уровень кислорода в крови, можно быстро снизить давление, если лекарства не помогают. Это выяснили ученые из Университета Бристоля (Великобритания).

Ученые провели испытание на мышах, страдающих гипертонией. Оказалось, что денервация снижала степень активности нервной системы, вызывающей повышение давления. Полученные данные подтверждает ряд научных работ, говорящих о том, что зачастую случай гипертонии вызван повышенной активностью симпатической нервной системы. Данная повышенная активность также может иметь генетическую природу.

Эксперты пояснили, что современные методики лечения повышенного давления имеют ряд недостатков. Во-первых, никому не нравится принимать пилюли в больших количествах. Во-вторых, врачи, бывает, не объясняют пациенту должным образом, зачем ему нужно снижать давление и какую опасность представляет гипертония для здоровья и жизни.

Добавлено: 05.09.13 10:10

Смотрите также:

У нас также читают: