Ожирение является фактором риска астмы

Полные люди находятся под большим риском развития астмы, говорят исследователи. Приблизительная разница в риске составляет около 50%.

После анализа семи различных исследований на данную тему, которые включали порядка 330,000 взрослых участников, эксперты пришли к выводу, что полнота является достоверным фактором риска астмы.

При том, что риск был выявлен и оказался статистически достоверным, четких причин, которые бы обуславливали такую связь, выявлено не было.

В работе, исследователи из Колорадо, США, разделили всех людей на группы: нормального веса, имеющих индекс массы тела (ИМТ) до 25, с избыточной массой тела, имеющих ИМТ от 25 до 30 и людей с ожирением, которые имели ИМТ более 30.

При анализе распространенности астмы в этих группах, было выявлено, что распространенность астмы среди людей с нормальным весом была ниже в 1,5 раза.

Риск заболевания среди людей с избыточной массой тела был в два раза большим, чем среди людей с нормальной массой.

Исследователи не смогли выявить причин, по которым происходит такое явление, однако рабочей версией является то, что при ожирении, рабочая поверхность легких уменьшается, что приводит к увеличению нагрузки на орган. Кроме того, одышка, которая возникает при ожирении, также может быть интерпретирована как астма.

Тем не менее, не смотря на не выявленную причину, мнение экспертов однозначно: с падением числа людей, страдающих ожирением, количество случаев астмы может существенно упасть.

Добавлено: 03.04.07 10:07

Смотрите также:

У нас также читают: