Отсутствие собственного жилья ухудшает состояние иммунной системы

Отсутствие собственного жилья ухудшает состояние иммунной системы

Если человек не имеет собственной «крыши над головой», этот факт провоцирует сокращение участков ДНК, защищающих молекулы от повреждений, что негативно влияет на состояние иммунной системы, считают исследователи из Университета Карнеги-Мэллон (США).

Ученые пояснили, что речь идет о сокращении теломеров — концевых участков хромосом, находящихся в ядре каждой клетки. Когда теломер становится критически коротким, клетка умирает. В исследовании приняли добровольное участие 152 человека в возрасте от 18-55 лет. Исследователей интересовало, было ли у семей добровольцев собственное жилье, с какого возраста они жили с родителями в собственном доме, и есть ли у них свое жилье сейчас. В свою очередь, анализ крови показал: каждый год жизни без собственного дома в возрасте после 18 лет укорачивал теломеры иммунных клеток на 5%.

В то же время, шансы развития различных заболеваний увеличивались примерно на 9%. Интересен тот факт, что текущее финансовое состояние не влияло на теломеры, как и возраст, пол, национальность, вес, нервозность, курение или употребление алкоголя и физическая активность во взрослом возрасте.

Добавлено: 08.11.13 09:59

Смотрите также:

У нас также читают: