Отделы мозга, которые отвечают за обучение и память могут вызывать ненормальные ритмы сердца

Отделы мозга, которые отвечают за эмоции, обучение и память могут играть ключевую роль в повреждении сердца в стрессовых условиях.

Ученые из Великобритании показали, что сигналы из этих областей могут существенно влиять на процесс работы сердца и дестабилизировать его, если человека имеются какие-то проблемы.

По мнению ученых, это может генерировать потенциально смертельные нарушения ритма сердца.

Давно известно, что стресс способен менять нормальный ритм сердца. Это предусмотрено для того, чтобы максимально полно питать сердечную мышцу кровью, чтобы человек был максимально готов к стрессовым действиям - бегу или защите от нападения.

Ранее считалось, что данные реакции - проявление более примитивных зон мозга, которые образовались в ходе эволюции задолго до появления коры.

Исследование, проведенное учеными из Лондонского Королевского колледжа включало измерение активности разных отделов мозга при выполнении среднего по силе стрессового воздействия задания - отсчета по семи в обратном порядке.

По результатам исследования ученые предположили, что высокая активность некоторых отделов коры напрямую коррелировала с активностью сердечной мышцы.

Более того, повышенная активность этих отделов вызывала появление ненормальных ритмов сердца, которые могут вызвать внезапную смерть у людей с сердечными-проблемами.

Добавлено: 11.04.07 07:55

Смотрите также:

У нас также читают: