Социальное давление вызывает бессонницу

Современная жизнь настолько насыщена стрессом, что все большее и большее количество людей страдают от недосыпания и бессонницы, вызванных беспокойством.

При опросе более 1,000 британцев, выявилось, что беспокойство по поводу воровства, терроризма и собственного здоровья существенно влияют на их сон.

Глобальное изменение климата и цены на жилье заставляли страдать бессонницей наравне с остальными причинами беспокойства.

В настоящее время спят достаточное количество времени только 3% взрослых. Основная причина, по которой люди испытывают бессонницу - хронический стресс.

Степень обеспокоенности происходящим в мире гораздо больше, чем это было пять лет назад, считают специалисты.

Пожилые люди обеспокоены окружающим в меньшей степени, нежели молодые люди: среди людей, старших 54 лет, страдали тревожностью из-за социальных и политических проблем только 9%, в то время как вреди людей в возрасте от 18 до 34, напряженно следят за обстановкой в мире 15%.

По мнению доктора Дэвида Льюиса, нейропсихолога из Великобритании, людей больше всего волнует то, что происходящие события не могут быть подконтрольны им. Последние пять лет стали особенно насыщены социальными происшествиями, что не могло не повысить и так высокий уровень обеспокоенности в современном обществе.

Такой высокий уровень напряжения в обществе приводит к тому, что формируется замкнутый круг: напряжение приводит к бессоннице, в то время как бессонница снижает способность человека бороться с напряжением последующих дней.

Для борьбы с последствиями бессонных ночей многие британцы покупают витамины или кофе, тратя на это около 6,7 миллиардов фунтов стерлингов.

По словам специалистов, современная жизнь приводит не только к большей напряженности, но и к изменению схемы сна: меньшему времени на засыпание и гораздо большей информации для усвоения мозгом.

Добавлено: 12.04.07 12:30

Смотрите также:

У нас также читают: