Блокаторы антиоксидантов помогут в борьбе с раком

Блокаторы антиоксидантов помогут в борьбе с раком

По мнению американских исследователей из Северо-Западного университета, раковые клетки имеют систему защиты от окислительного стресса — активных соединений кислорода. Данное открытие особенно актуально для лечения немелкоклеточного рака легких.

Ученые пояснили, что чаще всего злокачественные опухоли для своего развития вырабатывают большое количество агрессивных химических соединений — активных форм кислорода (АФК). В опухолях в качестве антиоксиданта действует белок SOD1. Эксперименты показали, что молекула ATN-224 (относится к аналогам тетрамолибдатов) тормозит активность данного белка. Более того, молекула также справляется и с другими белками-антиоксидантами из числа глутатионредуктаз и пероксиредоксинов. Последние нацелены на перекись водорода.

Если антиоксиданты не работали, в раковых клетках накапливалась перекись, в результате чего уменьшалась опухоль. Если же ATN-224 совмещали с другим препаратом, способствующим апоптозу (программируемой клеточной смерти), эффективность лечения возрастала в разы. Многие ученые рассматривают создание блокаторов антиоксидантов как одно из перспективных направлений в лекарственной терапии рака.

Добавлено: 03.12.13 13:18

Смотрите также:

У нас также читают: