Шизофрения может возникнуть из-за паразита в организме

Шизофрения может возникнуть из-за паразита в организме

Ученые изучили случаи заболевания шизофренией, связанные с Toxoplasma gondii — паразитом, поражающим плазму и передающимся через почву, недоваренные мясо или экскременты домашних питомцев.

Оказалось, что около 30% мирового населения являются носителями Toxoplasma gondii, которая живет и размножается в мозгу человека и его мышцах зачастую без видимых симптомов. Заболевание, имеющее название токсоплазмоз, приводит в результате к патологическим изменениям личности и поведения. Кроме того, специалисты ранее доказали, что некоторые антипсихотические препараты способны останавливать размножение паразита.

Учитывая все эти данные, американские ученые проанализировали статистику людей, инфицированных T.gondii. Оказалось, что своевременная диагностика заражения паразитом позволила бы предотвратить пятую часть всех случаев шизофрении. Специалисты также отметили, что в некоторых странах, где распространенность T.gondii особенно высока, уровень заболеваемости шизофренией так же значительно повышен.

Эксперты считают, что серьезное рассмотрение доказательств, выявленных в исследовании, привлечет внимание других ученых к проблеме борьбы с токсоплазмозом.

Добавлено: 04.11.14 13:08

Смотрите также:

У нас также читают: